当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

采集技术中心软件利器推动生产提速提效

日期:2022-12-30    来源:中国石油报  作者:胡鹏

国际石油网

2022
12/30
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油气开发 油气勘探

12月28日,记者从采集技术中心了解到,今年以来,采集技术中心紧紧围绕勘探生产技术需求,集中优势资源,倾力打造具有自主知识产权、更具物探特色的Timer、蓝鲸、Geotainer等软件品牌,有力推进勘探生产提速提效。

低信噪比海量数据智能初至拾取软件Timer,比传统人工拾取平均效率提高20倍以上,最高提效42倍,极大缩短了资料处理周期,成为高效勘探利器。该软件首次在王窑三维uDAS-VSP井地联采项目中工业化应用,精细拾取精度达到96%以上,趋势线拾取准确率达到100%,为uDas数据处理技术带来新的技术增量,同时也为东方物探ADNOC百万炮uDas初至数据的拾取提供了技术支撑。

“蓝鲸”系列软件包括海洋地震采集设计、气枪实时质控、OBN采集质控、初至波二次定位、生产信息管理5大软件系统,具备10大特色技术,对国外同类软件的替代率超过90%,强力支撑了海洋物探行业多类型、全过程业务发展。

Geotainer物探基础数据库系统能够完成物探基础数据的数字化管理、规范存储、正确性验证和应用等工作,实现跨地域的数据共享,为提高油气数据管理水平发挥重要作用。采集技术中心还在新疆探区建设了Geotainer系统,实现了油田历史勘探数据的挖掘和重复利用,为高效勘探决策部署提供了科学依据。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网