当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

如何高效更换光杆偏斜的抽油机井井口盘根?

日期:2023-01-03    来源:中国石油报  作者:杨培伦

国际石油网

2023
01/03
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 华北油田 石油技术

讲述人:马志强(华北油田采油四厂高级技师、油田公司技能专家)

【操作难题】个别油井因套管上蹿、基础下沉等原因引起井口偏斜,使光杆偏向一边无法对齐,造成在更换盘根时耗时费力,而且加入盘根的质量不高,以至于盘根与光杆的密封效果差。频繁更换盘根不仅耗费材料而且增加停井时间,降低开井时率。

【破解方法】针对以上问题,采油四厂永清作业区技师、生产骨干组建难题攻关小组。这个攻关小组研制出了校正光杆与快速加盘根组合在一起的工具——光杆扶正器。光杆扶正器是由快速固定卡箍、拆卸固定卡瓦、伸缩槽钢顶杆、旋转轴承、压力顶杆、快速下压扳手等部件组成,制作成本低,操作方便快捷。使用时,先取出旧盘根,查看偏斜位置。将快速固定卡箍卡在盘根盒丝扣上,旋转到偏斜严重的一边,上紧卡箍固定螺丝,旋转立杆固定螺丝顶到盘根盒端面上,再旋转伸缩杆快速将光杆推到盘根盒正中间,然后将新盘根套在光杆上下放到盘根盒内,立柱放到盘根上方,快速下压工具凹槽套在立柱固定螺杆上,手柄下压固定杆即可快速将盘根推到盘根盒内。

【应用效果】截至2022年9月下旬,光杆扶正器已在作业区30多口光杆偏斜的油井使用,成效明显。原先需2至3人1至2小时完成的工作,现在只需1人15分钟即可轻松完成。更换1井次盘根,节约4.25个工时,每个工时230元,折合费用977元;1次操作减少停井1.25小时,单口井年均创效14万元。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网