当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

青海涩北气田打好气井稳产持久战

日期:2023-01-03    来源:中国石油报  作者:暴海宏 王瑾

国际石油网

2023
01/03
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 油气开发 青海油田

“巡检一定要仔细认真,对压力异常井要格外注意。”2022年12月30日,涩北气田11号站站长王晓辉对巡检工作再三叮嘱。

涩北气田是青海油田产气主力军。近年来,这个气田通过调整建产、砂水同治、完善配套等举措,连续多年持续稳产,在青海气区冬季保供中发挥了“压舱石”的作用。

入冬以来,涩北气田以落实岗位责任制为抓手,督促岗位员工履职尽责,持续提升日常巡检质量。对照“低老坏”问题清单深入开展排查整治工作,举一反三治理气田运行隐患。针对可能出现的极寒天气导致气井冻堵等影响产量的潜在风险,涩北气田提前制定生产运行方案,通过实施防冻保温、防控剂注入等具体措施,将预警防范工作做在前。严格执行冬季“八防”工作要求,确保将因冻堵井造成的产量影响降至最低。从日常巡检维护、标准化操作、运行参数优化控制、前端控液、备品备件五个方面,严细做好设备管理,进一步做实压缩机组、脱水装置等关键设备的日常管理,确保28台压缩机组、12台脱水装置长周期平稳运行,保证了外输天然气压力及质量合格率。

全员管井,打好气井稳产“持久战”。针对“老井递减快、措施增产难、新井贡献低”等提产困难,涩北气田充分调动全员积极性,以“稳住正常井、盯住积液井、治理问题井、跟踪复产井”为思路,压实气井管理责任。扎实开展每日气井排查,保证问题井及时治理维护、日清日结,切实保障控递减、稳增产,不断提升气田供气能力。

针对气井积液情况,涩北气田推广应用“间歇泡排+平衡管起泡+智能连续泡排”的多模式泡排工艺,日均维护气井460井次,确保了老井贡献率。涩北气田综合研判气田产能任务、单井配产、压裂试采等需求,合理排布产建工程计划,保证钻井提速提效、地面及时配套、优选层位投产等,确保了冬供期间完成新井投产31口,新井产量有效支撑了气田稳产。

涩北气田依据井况择优开展防砂、酸化解堵、调层等措施作业,加大连续油管冲砂、酸化、氮气气举等短平快提产措施力度,入冬以来累计完成措施作业181井次,保障了问题井及时有效治理。针对地面集输瓶颈和气井低压的实际,涩北气田实施增压工程,有效降低了外输回压对气井产量的影响。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网