当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

短期供应继续增加 预计燃料油或区间震荡

日期:2023-01-03    来源:光大期货

国际石油网

2023
01/03
12:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料油供应 高硫燃料油市场 燃料油需求

1、供应方面,过去两周内新加坡含硫 0.5%船用燃料油对布伦特原油的价差大幅下跌,预计未来几周将有大量低硫燃料油船货进入新加坡市场,1月来自西方的低硫燃料油套利抵入量将会高于12月,低硫燃料油市场的基本面受到影响。高硫燃料油市场继续面临供应充足的问题,俄罗斯燃料油发货量仍未出现大幅下滑的迹象。预计下月新加坡燃料油整体供应继续增加。

2、需求方面,下月将迎来传统春节假期,航运端船用燃料需求或将受到影响。此外,由于日本和韩国已经储备充足,即使在冬季高峰时段,低硫燃料油发电需求也未出现明显增长。受假期的影响,高硫燃料油炼化原料端与船舶燃料端的需求也将小幅下滑。

3、油价方面,近两周美国的寒潮天气导致约600万桶/日的炼厂产能受到影响,造成2000万桶左右的成品油供应损失,因此成品油库存在近两周出现下滑;但同时也由于寒潮天气影响,航空煤油需求受到冲击,汽柴油需求也短期下降。从最新炼厂开工率来看,美国炼厂正逐渐从寒潮中恢复开工。此外,本周俄罗斯政府宣布将禁止向遵守西方国家规定价格上限的国家供应石油,并可能在明年年初减产石油50-70万桶/日,相当于减产5%到7%。明年起,俄罗斯原油和成品油产量和出口将出现实质性下滑,这使得全球石油市场供应端进一步脆弱。

4、整体来看,本月,国际油价区间震荡,新加坡燃料油市场先跌后涨。高硫方面,预计未来几个月从俄罗斯流向亚洲市场的高硫燃料油还会增加,12月发货量为445万吨,环比11月减少14万吨,供应过剩将持续影响亚洲高硫燃料油市场情绪。低硫方面,未来几周也将有更多低硫套利船货流入亚洲地区,造成供过于求的情况。同时,由于炼厂产量增加,预计该地区低硫燃料油产量将保持强劲,而柴油炼油利润率相对疲软又增加了低硫供应。短期内燃料油自身缺乏向上的明显驱动,预计绝对价格或跟随原油区间震荡。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网