当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

中国石油耐蚀合金连续管实现系列化规模化应用

日期:2023-01-05    来源:中工网  作者:毛浓曦 杨宏智

国际石油网

2023
01/05
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 石油管道 油气开发

截至2022年12月底,中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司今年累计生产耐蚀合金连续管106盘,1108.75吨,产量首次突破1000吨大关,产品性能达到国内领先水平,已批量应用于吉林、长庆等油田,标志着中国石油自产耐蚀合金连续管在油田实现系列化、规模化生产应用。

“管材腐蚀问题是长期困扰油气开发的难题,因腐蚀造成的管材失效和损失严重影响油气井作业安全和效益。与普通碳钢连续管相比,耐蚀合金连续管具有强度高、韧性好、耐腐蚀、耐高温、疲劳寿命长等优势,是腐蚀井况、特殊井况作业的装备利器。”据宝鸡钢管首席技术专家毕宗岳介绍,耐蚀合金连续管的抗内、外压力能力高于普通碳钢30%以上,疲劳寿命约为普通碳钢的2倍,在硫化氢和二氧化碳共存油气井环境下腐蚀速率比普通碳钢低10倍以上,尤其适用于油田高腐蚀作业环境。

作为中石油唯一的连续管研发和制造企业,宝鸡钢管依托国家油气管材工程技术研究中心的技术和人才优势,历时3年,攻克了一系列关键核心技术,于2020年建成了国内唯一、行业领先的高腐蚀环境用耐蚀合金管材试验研发平台。同年,研发平台攻克耐蚀合金耐蚀管材2205双相不锈钢连续管制造关键技术,为长庆油田定制开发出国内首盘长度4000米、外径31.8毫米、壁厚3毫米的耐蚀合金连续管。2021年9月,公司自主研发的国内首盘超级18Cr连续管成功下线,2022年7在吉林油田CCUS-EOR项目国家级示范区成功下井应用。

“目前,我们可以生产18Cr、2205等类型的耐蚀合金连续管产品。同时,还突破了直径25.4毫米和88.9毫米最大最小两种“极限”规格,可以批量满足油田需求。”宝鸡钢管连续油管公司连续油管工厂厂长苏建科说。

四季度以来,中石油CCUS项目油田现场对超级18Cr连续管用管需求量大且交货周期紧急。对此,宝鸡钢管公司召开专题会议,从原料采购、卷筒保障、生产提效、产品发运等方面进行周密部署,千方百计保障油田产建需求。

针对耐蚀合金机组焊接速度低、生产保供能力不足等难题,连续油管工厂大胆创新,从“生产组织模式优化”和“机组提速”两方面入手,通过在耐蚀合金机组实施“多班次运行”“人休机不停”等精益管理举措,有效释放了增产潜能,成功打破了耐蚀合金机组“日产一盘”的壁垒。同时,反复开展制管工艺试验,合理匹配焊速、功率、保护气流量等工艺参数,使机组开车速度每分钟提高0.5米,生产效率提升14.8%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网