当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

克拉玛依钻井公司打出老区新速度

日期:2023-01-05    来源:中国石油报

国际石油网

2023
01/05
12:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 石油钻井 钻井工程

1月2日,准噶尔盆地玛湖401井区被大雪覆盖。在这个开发了多年的老区块,西部钻探克拉玛依钻井公司止住“出血点”,打出新速度,多口单井刷新了区块纪录。

玛湖401井区因压力预测精度低、地质构造不确定性大、高温高压,导致了一系列工程技术难题。此外,受几十年开发压裂干扰,地层压力紊乱,溢漏、阻卡问题异常突出。

在这样的老区块施工,克拉玛依钻井公司树立了“降复杂就是提速度”理念,精细风险防控措施,对重点工序、关键环节严防死守,坚决止住事故复杂这一“出血点”,同时突出技术研讨攻关,抓实井队执行力和落实率,提高钻井速度。

2022年,70208钻井队在玛湖401井区实现了“六开六完”。队党支部书记余继东说:“这个区块密度窗口窄,密度值高了容易漏,低了又容易溢,不好掌握。井壁也不稳定,很多队伍在这里施工都出现了不同程度的井漏和卡钻。”因此,在实钻中,这个队分析区块特点和难点,收集学习邻井资料,吸取复杂事故井中的经验教训,再针对每个层位细化技术措施、精细操作,钻井液密度采用“高开低走”的方式,缓慢降低密度、黏度,快速穿过复杂地层,同时清扫井壁掉块,确保井眼通畅。

这些措施运用在MHHW14010井后,单井工期较区块最佳指标提升123.7%;在三开造斜段、水平段仅用“两趟钻”就完成预定进尺,钻机月速度较区块最好指标提升93.7%。

除了溢漏同层,玛湖401井区还属于二级井控风险区域。负责这一区块施工的克拉玛依钻井公司西北缘协调组技术人员黄浩平说:“区块存在潜藏异常高压层,气测值活跃,对于钻井作业来说井控风险非常高。”

有问题就积极寻找对策。克拉玛依钻井公司组织技术人员在现场对井底压力进行监测,及时掌握气测值变化、提下钻后效情况和油气上蹿速度,摸清规律,有效应对。

扫清“溢漏同层”“井控风险高”这两大障碍后,克拉玛依钻井公司还结合井队装备和机泵条件,大力推进参数强化,制定进尺动态跟踪表,提高进尺贡献率,实现提速、创优、破标。在水平段长达1237米的MHHW14013井施工仅用21天,较设计节约17天,提速55%;MHHW14040井整体提速30.26%,一举刷新了造斜段最高日进尺、最高机械钻速等5项纪录。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网