当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

大庆石化乙烯产量连续7年超百万吨

日期:2023-01-06    来源:中国石油报

国际石油网

2023
01/06
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆石化 乙烯产量 中石油

1月4日,大庆石化公司日产乙烯达3700吨,乙烯大负荷生产优化措施稳步实施。2022年,大庆石化生产乙烯128万吨,乙烯产量连续7年超过百万吨。充足的乙烯龙头原料,为下游化工产业链延伸、集聚、增值创造了条件。

大庆石化高质量编制龙江区域炼油优化方案,加快实施乙烯装置脱瓶颈及下游配套等一系列结构优化项目。各专业、车间纵横联动,结合生产运行特点,着力建立起全方位、多维度、科学化的管理体系,全力保证3套乙烯装置及配套下游装置稳定运行。

坚持实行无责奖励制度,进一步激发每名员工排查隐患的主动性和积极性,为装置安稳长满优运行奠定基础。化工一厂裂解、乙烯车间实行“一炉一档”,紧盯升降温、切换、投退料等重要环节中的设备状态,定期开展炉管温度监测、停炉期炉体检查等维护和检维修工作,设备管理标准不断提高。

抓在日常,优化生产操作。大庆石化加大员工技能培训力度,严格落实生产操作变动管理规定,根据生产状况,完善员工考核制度,确保岗位操作“只有规定动作,没有自选动作”。在进一步推进班组经济核算的同时,开展装置优化运行专项劳动竞赛,激发岗位员工的干劲活力。

稳中求进,突破瓶颈。面对胺洗系统存在轻烃损失的生产难题,化工一厂裂解车间多次与设计单位沟通,经过优化调整,胺洗损失控制项目得以完善,装置始终保持运行平稳,2022年累计减少轻烃损失410.4吨,增产1-丁烯1951吨,增效160.5万元。乙烯车间抓住裂解炉切换负荷降低等契机,采取向再沸器工艺侧注入甲醇、提升脱甲烷塔塔顶冷剂液位等方式,减少乙烯损失308.72吨,增效154.91万元。

打破定式,优化生产流程。化工一厂乙烯车间根据装置的原料、技术等生产条件,精准研判,在保证安全生产的前提下,创新调整循环乙丙烷系统流程,利用现有气相炉EF-3110对乙烷进行单独裂解,实现原料优化。循环乙烷单独裂解期间,投料量稳定在每小时13吨,乙烯收率达到48.3%,较优化前提高3.16%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网