当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

大庆石化开发特种纤维填补国内技术空白

日期:2023-01-09    来源:中国石油报  作者:张敬霞 王茂桓

国际石油网

2023
01/09
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆石化 中石油 石油技术

1月5日,大庆石化公司化纤运行部高速纺丝生产线上,徐徐喷涌出质地洁白、手感柔软的特种纤维原丝。此种纤维属于满足国内风电市场需求的专用特种新材料,填补了国内技术空白。

受涤纶、粘胶纤维等其他化工产品替代的影响,腈纶市场需求持续低迷,腈纶产品从服饰需求转向工业用途的转型升级势在必行。为尽快开发出高端化纤产品,大庆石化化纤运行部成立了新产品开发小组。技术人员从大量信息中筛选出相关资料、信息,以及腈纶产品用途,与国内新材料企业合作,研究开发生产国内风电市场急需的“物美价廉”的特种纤维材料。特种纤维与近两年生产出的高端碳纤维相比,既可实现高效生产,又可大幅降低成本,研发成功后可以在风电行业大规模批量应用,市场前景十分广阔。

经过后期技术优化处理,目前,大庆石化化纤运行部已经实现特种纤维工业化放大生产实验,将满足国内风电市场对特种新材料的需求,为企业转型升级迈出坚实的一步。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网