当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

大庆油田首次仿边水驱开发试验有序推进

日期:2023-01-10    来源:中国石油报  作者:张云普 姜李娜

国际石油网

2023
01/10
11:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 中石油 油气开发

截至1月6日,大庆油田首次仿边水驱开发试验在海拉尔油田贝302区块有序推进。该试验方案由大庆油田勘探开发研究院和大庆油田呼伦贝尔分公司共同完成,试验周期至2025年,预计试验期内区块综合递减率从13.69%降至6.3%,增油1.02万吨。

海拉尔油田存在地层倾角大、水驱重力作用明显,构造低部位油井快速水淹、构造高部位油井供液不足的问题。这些问题所产生的开发矛盾是海拉尔复杂断块油田开发过程中一个突出的开发难题,储层渗透性越好,高倾角造成的平面矛盾越突出,是当前中高渗砂砾岩储层高含水期急需攻关的技术难题之一。

去年12月,大庆油田批准《海拉尔油田贝302区块仿边水驱调整示范区方案》,首次启动探索仿边水驱开发试验,变腰部注水为边外注水、变控制注水为强化注水、变连续注水为间歇注水。

大庆油田通过开展调研,明晰了仿边水驱高采收率原理为均阻同进、升压扩容、变驱为汇;建立二维重力驱动产量方程,明确重力渗流主控因素,绘制重力能量评价图版,建立适合海拉尔油田的仿边水驱优选标准,优选贝302区块进行仿边水驱先导试验。

大庆油田呼伦贝尔分公司认真分析贝302区块地层倾角、渗透率、含油面积、地质储量等数据,部署贝302区块试验周期为“十四五”后3年,设计工作量43井次,其中注水井细分重组、深度调剖、措施增注、压裂吞吐等水井工作量18井次,油井压裂、补孔、微生物吞吐等工作量15井次。

目前,大庆油田呼伦贝尔分公司全过程跟踪贝302区块仿边水驱试验进展,边试验、边分析、边总结,形成海拉尔油田特点的仿边水驱开发技术,为霍3-6、贝16兴安岭等多个区块推广应用奠定理论和实践基础。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网