当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

稳生产保运行 大港油田上交“稳油增气”高质量开发答卷

日期:2023-01-11    来源:中国石油报  作者:张敬潇 章晓庆

国际石油网

2023
01/11
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 中石油 油气开发

2022年,大港油田强力推进“为油而战、夺油上产”专项行动,全力以赴战疫情、稳生产、保运行,实现原油生产400万吨、天然气生产6.4亿立方米,上交了一份“稳油增气”的高质量开发答卷。

注水专项治理夯实稳产基础。围绕“注水就是控递减、提采收率、增可采”主线对重点油田、重点区块开展分类治理,以分注、调剖、欠注停注井恢复3个“百口井”工程为抓手,打造枣园、港西整装治理示范区。全年实施水井治理工作量701井次,整体自然递减率控制在15%以内,同比下降1.2个百分点。

精益过程管控推动效益建产。牢固树立“方案优化是最大效益”理念,深入推动“十大开发方案”编制优化,持续强化方案源头设计,突出抓好精益过程管控,发挥产能建设对产量、效益的正向拉动作用。2022年实施新井211口,区块达标率达到87%,单井达标率达到88%,新井产能贡献率达到50%。

措施增产提效工程落地发力。全年实施油井措施工作量770井次,措施增油24.8万吨,比计划超产3.8万吨,油田年度综合递减控制在9%以内。特别是规模恢复长停井盘活存量资产,全年共治理384口井,累计增油5.4万吨,实现增产增效。

科学治理气藏推进天然气上产。围绕“稳油增气”整体思路,强化气藏分类综合治理,在千米桥、板桥等地区优质高效建成一批高产区块,推进天然气生产与储气库建设协同发展,天然气产量达6.4亿立方米,超产1.2亿立方米。

对标先进提升油水井管理水平。坚持“从严管理出效益,精细管理出大效益,精益管理出更大效益”理念,强化开发对标管理,按月度在开发处主页上公示各单位指标,通过对标先进促进指标提升。同时组织开展油水井管理大检查,并对查出的10类问题制定有效的整改措施,持续提升油藏管理水平。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网