当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

分析人士:低硫燃料油将跟随原油波动

日期:2023-01-13    来源:期货日报

国际石油网

2023
01/13
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫燃料油价格 低硫燃料油期货 燃料油价格

1月12日,国内商品市场能化板块领涨,其中低硫燃料油表现最为亮眼。截至收盘,低硫燃料油期货主力合约2303报收于3941元/吨,涨幅5.09%。分析人士认为,隔夜原油价格上涨以及低硫裂解价差上行是12日低硫燃料油价格大涨的主要原因,后市低硫燃料油将跟随原油价格波动。

东证衍生品研究院能源首席分析师金晓表示,低硫燃料油大幅上涨,既有原油上涨的传导,也有低硫裂解价差上行的贡献。随着国内经济的逐步恢复,亚洲区域汽油需求明显回升,由于生产汽油的资源低硫VGO可以用来调和低硫船燃,低硫燃料油与汽油存在正向关系。亚洲区域汽油裂解价差显著回升,低硫裂解12日明显上涨,是对汽油裂解回升的滞后反应。

“原油价格反弹,成本端带动低硫燃料油价格大幅上涨。”海证期货能化研究员郑梦琦说,虽然EIA最新数据显示,美国商业原油库存大幅增加1896.1万桶,综合战略石油储备80万桶的减量,总库存依然大幅增加1816.1万桶,且成品油累库,但油价依然在宏观面和地缘因素的带动下大幅反弹。

“若通胀回落,美联储将在一定程度上放缓加息节奏,美元指数持续弱势下行,利多大宗商品。”郑梦琦表示,另外,2月5日欧盟对俄罗斯的成品油出口禁令将生效,俄罗斯方面表示,将尽一切努力确保其在能源市场的利益,当前主要风险是油价折扣、石油禁运和价格上限,石油贸易的主要问题是运费上涨,预计俄罗斯石油折扣会有所减少。如果俄罗斯在此基础上主动削减自身产量,供应收紧,地缘风险带来的供应不确定性仍存,或进一步推动油价上涨。

郑梦琦分析认为,1月初,2023年第一批低硫燃料油出口配额下发,共计800万吨,比2022年第一批低硫燃料油出口配额650万吨,增加了150万吨,增幅23.08%,表明国内低硫燃料油产能较为充足,且未来供应量较为可观。另外,由于气温较高,近期天然气价格大幅下跌,缓解了低硫燃料油加氢成本,虽然柴油裂解依然高位,但随着科威特加氢脱硫装置新产能投放,供应端将逐渐宽松。从需求端来看,因俄罗斯燃料油流入亚洲,压制高硫燃料油价格,其经济性好于低硫燃料油,且当前航运需求较为一般,叠加春节假日临近,需求相对较弱。

国投安信期货高级分析师李云旭表示,燃油系期价跟随原油企稳上涨,隔夜海外汽柴油裂解价差上行,法国炼厂再次面临罢工威胁,短期内亦再度支撑海外炼厂毛利。在此背景下,低硫燃料油日内走势略强于高硫燃料油。后期海外柴油市场主要面临供应端中国出口增量、俄罗斯出口不确定性,以及需求端中国相关的国际航线回暖,带动中间馏分油需求增加多方面因素影响,趋势性行情目前仍需等待。整体上,高、低硫燃料油裂解价差短期矛盾有限,中期需等待2月5日欧盟对俄罗斯海运成品油禁运情况的进一步指引。

金晓表示,全球经济在2023年仍面临着挑战,船燃需求难有明显增量。低硫燃料油产能仍在持续扩张中,尤其是亚洲地区,中东地区低硫燃料油供应在2023年将上升,中国的低硫燃料油出口配额政策使得低硫燃料油供需很难出现严重的供不应求状态,因此低硫燃料油自身基本面并不存在显著的矛盾。最大的变量可能会来自于对俄罗斯成品油进口禁令生效后,俄罗斯VGO流量的变化。

“无论是供应端的增加预期,还是需求端的走弱预期,均对低硫燃料油产生一定压力。”郑梦琦说,考虑到柴油裂解价差处于高位,其绝对价格依然跟随原油波动,后市需进一步跟踪供应端的释放节奏。

新湖期货能化研究员薛扬名表示,OPEC+财政盈亏平衡以及美国收储SPR将支撑原油底部,短期受需求压制,原油走势偏振荡,未来随着俄罗斯供应下降以及国内需求的实质改善,油价有望走强。低硫燃料油预计主要跟随原油波动,但弱于原油,即裂解价差未来承压。未来低硫燃料油基本面预计转弱,后市主要关注成品油、天然气对其走势扰动,以及新增一体化装置的投产情况。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网