当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

国际油价上周涨超8%,明晚国内油价还有望下调?

日期:2023-01-16    来源:钱江晚报  作者:王燕平

国际石油网

2023
01/16
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国内油价 成品油价格 汽油价格

明天(1月17日)24时,春节长假前的最后一次油价调整即将来临。让车主们感到欣慰的是,虽然上周国际油价涨势凶猛,但综合来看,明晚国内汽柴油价格有望小幅下调。对私家车主们来说,春节假期正是走亲访友的用车高峰期,油价下调也能节省一笔小钱。

美国劳工部12日公布的数据显示,2022年12月美国CPI环比下降0.1%;同比增长6.5%,为连续第6个月下降。通胀指标持续回落,市场普遍认为,美联储加息步伐会进一步放缓,从而导致美元指数在上周继续回落。在连续四次加息75基点后,去年12月美联储加息幅度降至50基点。而今年1月底的美联储议息会议,市场普遍认为加息幅度会进一步降至25基点。

美元指数回落、美元相对其它主要货币贬值,使得主要以美元计价的国际油价出现大幅反弹(美元与原油为负相关关系)。加上中国疫情防控政策调整后,经济复苏预期明显增强,而中国又是全球第一大原油进口国,对原油需求有望增加,也进一步刺激了油价上涨。上周国际油价累计涨幅超8%,其中纽约油价累计上涨8.26%,布伦特油价累计上涨8.54%,均创下近三个月来最大单周涨幅。

不过,由于上一轮油价调整周期国际油价涨幅明显,今年国内油价的第一次调整也以涨字开头;而之后的1月3日、4日国际油价又大幅下跌,以10个工作日的平均价估算,本轮调价周期的国际油价仍低于上轮调价周期的价格。

据卓创资讯模型测算,截至1月13日也就是上周五收盘,国内参考原油价格变化率为-4.69%,预计明晚汽柴油价格将下调205元/吨,折合成每升的话,92号汽油和0号柴油分别下调0.16元、0.17元。这也将是新年首次油价下调。具体调整幅度还要看今明两天国际油价表现。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网