当前位置: 石油网 » 石油市场 » 中国石油市场 » 正文

新晋“油气玩家”浙江如何竞逐全球?

日期:2023-01-17    来源:中国新闻网  作者:林波

国际石油网

2023
01/17
13:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气市场 油气贸易 成品油市场

自贸区(港)是中国改革开放的试验田,也是推动经济高质量发展的重要引擎。作为中国参与国际油气竞争的代表,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)如何推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化?

近日,在浙江省两会期间,多位人大代表提出,以一名新晋“油气玩家”身份进入全球燃供市场的浙江自贸区竞逐全球,必须破题多重成长烦恼。

2017年4月1日,浙江自贸区在舟山挂牌成立。围绕油气全产业链建设,其走出一条差异化、特色化的改革探索道路,实现从“不产一滴油”到初步形成“万亿级油气产业格局”的跨越。

2020年,浙江自贸区实现赋权扩区,并明确了大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心等“五大功能定位”。

浙江省人大代表、舟山市人大常委会党组书记、主任张明超注意到,近年来,原油、铁矿石等大宗商品价格跌宕起伏,特别是金属矿石价格持续上涨,对中国大宗物资稳定供应和经济社会发展形成更加严峻的挑战。

张明超表示,近年来,中国利用自贸区为重要平台,探索了一批制度创新成果,但在石油等大宗商品投资自由化、贸易便利化等改革创新和制度型探索方面还存在着大宗商品储备缺乏市场运作手段、进出口贸易仍实施许可证准入制度、交易制度未充分接轨国际规则等问题。

张明超建议,浙江自贸区争取更加开放的通关监管政策,构建新型大宗商品投资贸易自由化制度,“在舟山相关岛屿设立大宗商品海关监管特殊区域,实行‘一线完全放开、二线有序管理’的通关监管政策。”

浙江省人大代表、浙江国际油气交易中心有限公司财务部部长吴燕平表示,当前中国成品油价格机制已实现与国际市场原油价格的接轨,但现行成品油价格机制主要参考国际原油价格,对标“建设中国统一大市场”仍存在无法充分反映成品油市场的供需关系、不利于发挥中国市场的价格话语权等不足。

吴燕平建议以浙江国际油气交易中心为试点平台,探索柴油线上交易价格市场化,在国际油价处于40美元至130美元之间时,以线上交易产生成品油市场化价格,不受成品油价格机制中的批发最高价格限制,后期在柴油线上交易平稳运行的基础上,逐步探索增加试点区域。

浙江省人大代表、浙江石油化工有限公司储运事业部金塘港口和储运项目部项目经理李玮玮表示,目前中国高端化、绿色化、功能化新材料产品仍然欠缺,石化基地内化工产品加工深度和产业链延伸不够,集聚效应和龙头带动作用尚未得到充分发挥。

“建议支持舟山绿色石化基地三期工程建设。”李玮玮希望通过该工程的建设形成“技术含量高、资源消耗低、环境污染少、碳排放强度低”的绿色生产模式,成为浙江自贸区油气全产业链的最重要支撑和载体。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网