当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中海油要闻 » 正文

中国海油:今年资本支出预算超千亿,油价大概率维持高位震荡

日期:2023-01-17    来源:澎湃新闻

国际石油网

2023
01/17
13:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 中海油 石油价格

中国海洋石油有限公司(下称中国海油)1月11日公布2023年经营策略和发展计划。该公司上调今年产量目标和资本支出预算,净产量目标为650百万桶至660百万桶油当量,资本支出预算总额达1000亿至1100亿元。

对于2023年全球石油需求前景尤其是需求增长强度,各大投行及主要能源机构的预测存在分歧。当天举行的媒体电话会上,中国海油首席执行官周心怀对澎湃新闻表示,全球和中国石油需求已基本恢复到疫情前水平。大多数机构认为,需求还将持续增长,但增长的幅度到底有多少,仍存在争议。从供给端看,近5年全球上游投资严重不足,难以在短时间内释放新产能。因此,2023年的石油供需将表现为紧平衡。

地缘政治冲突重塑了全球石油天然气供给格局,OPEC对全球产量供给的调控能力较此前显著增强。周心怀认为,目前主要产油国中仅剩OPEC拥有一定的产量提升能力,但从2022年的产量策略看,OPEC无法接受其所认为的低油价。受以上种种因素影响,油价大概率仍将维持高位震荡。

中国海油首席财务官谢尉志在会上提及,未来国际油价有望维持在每桶80美元以上的水平。

拆分其2023年资本支出预算和产量目标来看。据谢尉志介绍,2022年公司预计完成资本支出约1000亿元人民币,2023年由于开发投资增加,全年预算有所提升,预计将达到1000亿至1100亿的水平。其中,勘探、开发、生产资本化和其他资本支出预计分别占资本支出预算总额的约18%、59%、21%和 2%。国内和海外的资本支出占比分别为76%和24%。

在勘探方面,今年中国海油的勘探策略为“在新区、新领域、新类型、新层系上争取重大突破”,包括油气并举、稳油增气;深化渤海,加快南海;持续加强风险勘探,寻找储量接替区等。

2022年,中国海油超额完成计划,净产量预计达到约620百万桶油当量。今年,该公司的净产量目标为650百万桶至660百万桶油当量,其中,中国约占70%、海外约占30%。

这一增长趋势还将持续——2024年和2025年,中国海油的净产量预计将分别达690-700百万桶油当量和730百万桶至740百万桶油当量。

澎湃新闻同时获悉,年内,中国海油预计将有9个新项目投产,主要包括中国的渤中19-6 凝析气田I期开发项目、陆丰12-3油田开发项目和恩平18-6油田开发项目,以及海外的圭亚那Payara项目、巴西Buzios5项目和巴西Mero2项目等。

新能源业务方面,中国海油将自主开发海南CZ7集中式海上风电示范项目,项目总装机容量150万千瓦,建成后每年可为电网提供清洁电能约50亿千瓦时。周心怀称,该风电项目分两期开发,2023年预计投资17亿至20亿元。

2022年前三季度,中国海油的归母净利润突破千亿大关,创历史最佳业绩。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网