当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

玉门油田实现18年来首次扭亏为盈

日期:2023-01-17    来源:工人日报  作者:康劲

国际石油网

2023
01/17
13:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玉门油田 中国石油 油气产量

记者从中国石油玉门油田公司获悉,2022年,玉门油田通过新老区“两翼齐飞”、布局新能源产业、炼化转型升级等措施,结束了18年来亏损的历史,同比增效10.6亿元,实现了自2004年以来首次扭亏为盈的历史转变。

玉门油田开发于1939年,创造了中国石油工业的第一口油井、第一个油田、第一个石化基地等75个“第一”,为我国石油工业发展作出了历史性贡献,被誉为“中国石油工业的摇篮”。进入2000年以来,玉门油田面临着资源接替不足、人多油少缺气矛盾突出、生产经营步履维艰等难题。

面对新的挑战,玉门油田确立了“油气并举、多能驱动”发展战略,向着建设基业长青百年油田的目标顽强迈进。特别是在2022年,以“稳定老区,发展新区”的方针,加快部署实施力度和科研项目的研究进度,大打油气勘探进攻仗,规模效益储量保持千万吨增长势头,玉门老区油气产量保持40万吨效益稳产、环庆新区原油生产能力攻上40万吨、天然气日产攻上24万立方米,形成新老区“两翼齐飞”的新局面。

2022年以来,玉门油田吹响“双碳冲锋号”,加速布局新能源,200兆瓦光伏发电高效运行、创利3015万元,300兆瓦光伏发电、80兆瓦时储能项目高效建设。输氢管道、计量中心、氢能产业发展联盟、碳汇林、绿电交易等开创先河。

目前,玉门油田各工程技术服务单位持续推进一厂一策扭亏方案,加快转型升级步伐,积极拓展外部市场创效,抢抓机遇走出去,在工程建设、技术服务、设计监理、产品销售等方面都取得了好的成果,减亏扭亏力度加大,终于甩掉亏损的“帽子”。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网