当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

中石油广西石化公司累计纳税超千亿元

日期:2023-01-19    来源:钦州日报

国际石油网

2023
01/19
19:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 钦州石化 石化产业

近日,随着一张编号为00028656,含税金额为10267154.78元的0号车用柴油发票的开出,中石油广西石化公司累计纳税突破1000亿元大关。

中石油广西石化公司成立之前,我国大西南没有大型炼油企业,西南地区几乎年年闹“油荒”。2005年,中国石油公司直面西南地区饱受“油荒”困扰和经济社会发展欠发达等实情,落户钦州港建设千万吨级炼油项目。2010年9月8日,项目竣工投产,终结西南地区长期没有大型炼油企业的历史。自投产至今,累计加工原油1.09亿吨,成为西南地区首个原油加工量突破亿吨大关的炼化企业,生产汽油、柴油、航煤、液化气等各类产品1.03亿吨,彻底扭转西南地区缺油少气的困局。

落户钦州以来,中石油广西石化公司连续多年蝉联钦州市工业企业纳税榜首,助力钦州市多项主要指标增速领跑全区,成为支撑地区经济发展的强大“引擎”。

“十三五”期间,钦州市把石化产业作为第一支柱产业,探索“从行业中找产业、从产业中找龙头、围绕龙头补链条、依靠龙头聚集群”的特色发展路子,高质量高标准规划建设钦州石化产业园,构建起全国独有的“油、煤、气、盐”多元化石化产业体系。目前,以中石油广西石化公司为龙头的钦州石化产业园已成为西南地区最大的能源化工基地,2022年全年产值实现历史性突破,首次超过900亿元,为钦州实现全年经济发展“满堂彩”“满堂红”提供有力支撑。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网