当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

柴达木盆地低渗难采油藏日产突破千吨大关

日期:2023-04-28    来源:中国新闻网  作者:暴海宏 何国珍 李江宁

国际石油网

2023
04/28
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油藏工程 中国石油 青海油田

4月27日,记者从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,青海油田南翼山油田在4月份原油日产量突破千吨大关后,截至4月26日,南翼山油田原油日产量已经连续半个月保持在1000吨以上运行水平。

图为南翼山油田压裂现场。 青海油田供图

南翼山为柴达木盆地典型的“长井段、多油层、低饱和度”低渗难采油藏,先天资源禀赋较差,效益开发难度大。针对油藏“病理”,青海油田因地制宜开展精细建产、技术攻关等工作,难采油田挤出“效益油”。

据悉,南翼山油田产能建设开工较去年同期提前了一个月,新投压裂作业周期同比节约0.6天,产能井转抽同比节约1.1天。密切跟踪翼3井区新井钻井进度及录井显示,通过测井曲线对比分析主力层发育状况,今年翼3井区Ⅰ+Ⅱ油组共投产开发井13口,平均单井日产油达到1.02吨。

针对近年南翼山油田长停井逐渐增多的现状,青海油田以地质类“平面扩展、纵向挖潜”、工程类“潜力优选、综合实施”为思路,对南翼山Ⅰ+Ⅱ油组16.9%的长停井实施分类治理,完成长停井恢复40井次,日增油8吨。

此外,青海油田精细地质论证,优选潜力井层,追加措施工作量,一季度共实施35口井,累积增油1140吨,提升了油藏稳产续航能力。

记者了解到,南翼山油田开采时间长、自动化程度不高、员工劳动强度大,为提升生产效率,青海油田引入智能化监测手段,自行研发集生产运行监控、实时数据采集分析、事件自动报警、事件应急处理四大功能为一体的智慧安全生产保障系统,有效助力数智化转型升级。目前,南翼山油田已实现344口油井和226口注水井的数据远程上传、采集,上线率达95%,生产场站A类设备自控率达95%以上,联锁控制率100%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网