当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

非常真实的威胁:地缘政治和需求问题成为油轮市场的掣肘

日期:2023-12-14    来源:信德海事  作者:苏婉

国际石油网

2023
12/14
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油轮市场 石油市场 石油运输

贸易商的散货运输主管表示,地缘政治和需求问题可能会给油轮市场积极的前景蒙上阴影。

大宗商品交易巨头托克集团(Trafigura Group)在最近一个财政年度实现了丰厚的利润,但表示,市场阴云可能正在聚集。

2023财年能源业务表现强劲

该公司报告称,在截至9月30日的 12 个月内,其石油、干散货、天然气和可再生能源业务表现强劲。虽然收入从 3180亿美元下降 23%,降至 2440 亿美元,反映了商品平均价格的下降,但净利润同比增长 5%,达到 74 亿美元。

该集团表示:"上半年,在混乱的能源市场中,我们的团队仍为客户提供了有价值的服务,并在动荡的环境中抓住了机遇,因此取得了非凡的收益。"

下半年的情况逐步恢复正常,这种趋势将持续到 2024 财年。

能源板块的营业利润增长了10%,达到 110 亿美元,收入为1,710 亿美元。

液散货航运主管Andrea Olivi说,2023 年又是不稳定的一年,因为俄罗斯原油和成品油的改道运输,非西方联盟影子船队的出现,都导致油轮市场更加紧张。

Trafigura 增加了运输量、第三方客户数量以及其管理的船队规模,但未透露具体细节。

托克集团液散货航运主管Andrea Olivi

Olivi说":在这一年里,团队通过一系列公开市场交易和长期租船协议扩大其投资组合。我们船队的庞大规模,以及利用保险和衍生品市场对冲风险的能力,使我们能够承接更多的业务,并为我们的船东合作伙伴提供保障。"

Olivi预计,受新贸易航线的运输距离更长,以及船队老化等相关问题的有力支持,油轮行业的需求还会有进一步的提振。

现实的威胁:地缘政治和经济增长放缓

Olivi认为,"在未来 24 个月内,交付的新船数量将很少,如果欧佩克限产政策逆转,整合继续进行,运费保持高位的可能性很大。"

从俄乌冲突、巴以冲突、到胡塞武装对色列相关商船的不断打击……Olivi警告说,增加的地缘政治风险和全球经济增长放缓对这种积极态势构成了真正的威胁。

就在近日,胡塞武装发布声明,如果加沙地带得不到它所需要的食品和药品,胡塞武装将禁止任何前往以色列的船只在红海和阿拉伯海航行,这一禁令将适用于任何国籍的船只。

由于美国出口蓬勃发展、中国新建丙烯工厂需求旺盛以及巴拿马运河因水位低而延误,LPG运输市场表现强劲,预计2024年也会继续保持。

对于LNG运输船来说,这也是表现出色的一年,然而,我们预测2024市场会趋于疲软,因为投入运营的新船运力将超过新增的需求量,导致供需失衡。"


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网