当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

创新工艺提升装置酸性气处理能力

日期:2023-12-26    来源:中国石化报  作者:陈伟伟 张霄敏

国际石油网

2023
12/26
11:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 石油装置 炼油化工

“酸性气引入装置,注意观察后续指标,稳控参数。”日前,经过50天的检修改造,金陵石化炼油四部5号硫黄回收装置实现一次开车成功,标志着该装置圆满完成“超级克劳斯”项目改造,显著提升公司酸性气处理能力和生产效率,为实现“近零排放”目标奠定基础。

“这是‘超级克劳斯’技术在大型炼化装置上与氨法脱硫工艺的首次组合应用。我们又创造了一个第一!”炼油四部经理赵勇激动地说。本次增加的“超级克劳斯”工艺制硫黄技术采用全新的国产工艺和国产专用氧化催化剂,可使装置单质硫回收率提高至98.5%以上。

“项目实施的最大难点就是如何将设计值安全放大,这项工艺之前只在2万吨/年的中型装置上有过使用数据。”该装置副主任吴迪说。

该公司注重全过程保质保量,在项目设计初期就多次和设计院的专家团队反复沟通论证,全力以赴把可能出现的问题与困难都识别出来并对症下药,确保实现预期目标。他们应用模拟软件对流程逐步拆解,根据公司整体情况优化新单元各项工艺数据,为装置量身定制绿色环保措施。

为了更好地应对工艺放大带来的影响,本次项目改造中格外注重新增设备的安装及使用,组织专员从设计、施工、开工三个过程开展各类设备验收,对设备的焊接防腐、安装质量、气密性能等全面把关。严格执行催化剂装填方案,在施工网格中单独列出催化剂装填负责人,建立催化剂装填专用记录,方便不同班次人员做好数据交接,提前2天完成催化剂装填,实现装填达标率100%。

此外,他们还组织劳模创新工作室高技能人才编制《标准操作法》口袋书并发放至班组学习。针对岗位操作中变化的内容,组织技师团队开展多期“技师带现场”主题培训,根据不同岗位开展精准培训,为开工稳运行奠定基础,保障新单元真正发挥作用。

“该项目将为国内大型炼化企业建设提供更丰富的工程实践经验和技术数据,自主研发催化剂、生产工艺等多个项目正在申请国家专利。此次改造本身也正在申报集团公司重点攻关科研项目。”炼油四部党总支书记顾宇表示,“接下来,我们将不断摸索提升,努力将这个清洁、高效、绿色的装置运行好、维护好,争当石化行业绿色发展的先行者。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网