当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

河南油田改变低效低产井采油方式,采用成本更低、可移动的抽汲设备进行采油

日期:2023-12-27    来源:中国石化报  作者:常换芳 周壮志

国际石油网

2023
12/27
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南油田 中石化 石油开采

12月24日,在河南油田张南159井场,河南油田油服中心试采队魏岗班组长王志芳熟练地操作着通井机,快速完成该井捞油任务后,嘱咐班员做好扫尾工作。“每一吨油都是贡献,我们不能含糊。”气温在零摄氏度以下,王志芳搓了搓冻得通红的手叮嘱道。

对低产低效井实施捞油措施,是河南油田增产手段之一。河南油田部分低效井地处边远、产量较低,如果按照正常程序采油,需要铺设地下管线、安装抽油机,增加大量生产成本,投入产出比较低。但低产低效井仍有一定的产量,今年6月以来,他们对低产低效井不铺设管线、不安装抽油机,采用成本更低、可移动的抽汲设备进行采油,行业俗称“捞油”。截至12月25日,河南油田通过抽汲设备采油7030吨。

对重点井,“一井一策”科学捞油

“在重点探井采油时,咱们一定要驻扎在井上,抓紧时间抽汲求产。”12月20日,承担捞油任务的河南油田油服中心工程所技术主管纪红军超前部署,交代重点井捞油的注意事项。

对重点井小心“呵护”是河南油田捞油的“第一原则”。每当遇到重点井,负责捞油的工程技术人员就第一时间赶到现场,吃住在现场,协调各项工作,指导抽汲作业,并按照“一井一策”,现场核实产能,科学制定单井抽次、液量等生产参数,确保口口井内的油都能有效捞出。在重点井捞油时,他们经常在井场一驻扎就是一个月,直到确定产量稳定达到正常生产条件,才交给采油厂管理。

今年以来,河南油田对4口重点井实施捞油管理,共捞油1000吨。

对偏远井,算效益账捞“效益油”

“偏远井捞油有一套‘口诀’,就是抢、抽、评、等、看。”12月20日,油服中心试采队副队长李红强掰着手指,讲着偏远井的捞油办法。

偏远井远离主要产油区,产量低,呈零散分布状态。对这些油井,河南油田首先算清效益账,在低成本情况下尽可能实现“滴油归仓”。

采油厂接管这些捞油井后,油服中心就第一时间搬运储油罐、连接地面管线,抢时间、赶进度,为捞油节省时间。搬迁完毕后,他们再通过试抽,确定偏远井的日产量,并根据油井资料和日常生产情况,作出科学评估,定出捞油间隔时间和抽次,确保在不浪费人力、物力的前提下,实现应捞尽捞。

今年以来,河南油田对32口偏远井开展捞油工作,捞油6031吨。

对“困难井”,创新方式捞油归仓

12月23日8时,油服中心试采队员工韩成章带着班组来到采油一厂江河采油管理站双10-4侧1井开始捞油工作。“其他井我们是从井筒内捞油,这口井我们是从‘地面捞油’,大家得格外注意。”韩成章嘱咐道。

今年冬季,河南油田油区面临多年少有的持续低温天气。采油一厂江河采油管理站部分油井高含蜡、原油黏度高,原油进入运输管线后受冷凝固,堵塞管线,无法进入储油罐。

“你们能想办法把这样的油‘捞’到储油罐里吗?”江河采油管理站向试采队发出“请求”。“这对咱来说是新生事物,得想办法干好。”韩成章向队员们强调。

接到任务后,他们想方设法把地面储油罐运到井场,用水龙带把井口和储油罐连接起来,缩短输油管线,使管线不再堵塞。原油装满罐后,他们再进行加热,用罐车把油运送到集输站,让“困难井”又能正常地为增产作贡献。

“只要能保障原油产量,我们一定想方设法捞出每吨油,让原油颗粒归仓。”试采队队长马栋说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网