当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

争分夺秒完成新建装置首次吹扫

日期:2024-01-02    来源:中国石化报  作者:柴润金 董波 李建忠 管美画

国际石油网

2024
01/02
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 石油装置 天津石化

2023年12月30日8时,在国内最大LAO(线型α-烯烃)生产装置——天津南港乙烯20万吨/年LAO装置现场,管线吹扫声轰鸣。“今年是新建装置首次过冬,我们一定要争分夺秒完成管线内杂质吹扫任务,务必将管线内的存水彻底放空,防止冻凝对管线造成伤害。”晨会上,天津石化南港烯烃部基础化学二部负责工艺的卢政波进行安全交底。

从5时30分开始,卢政波就冒着刺骨的寒风来到现场。他要提前做好吹扫前的各项准备工作。基础化学二部一班全体员工10人坚守岗位,负责吹扫LAO装置的核心设备——环管反应器。

环管反应器对内壁光洁度要求极高,反应器由很多环管组成,与其相连的管线多达上百根,涉及的联锁也多,吹扫过程中不仅要求操作精准,还考验内操与外操之间的配合度。

抵达现场后,他们再次对现场需要注意的地方进行检查,确定没有问题后打开进气阀门开始吹扫。吹扫到压力平衡罐时,卢政波接到紧急通知,压力平衡罐进行临时作业需暂停吹扫。

“环管比较多,担心里面有存水,越早清扫越好,一旦遇到极端天气会发生冻凝,那就麻烦了。”卢政波说,“能不能引一根进料线,绕过压力平衡罐,直接通到环管反应器呢?”

大家顺着这个思路重新制定了吹扫方案,并结合现场管线布局进行查找,终于找到一股进料线,于是立即设定流程并与其他班组协调准备吹扫。

作为现场负责人,卢政波不时提醒操作人员安全风险,监控重要环节施工情况。外操何博譞和内操董晓杰配合着摘除联锁,打通流程。经过多次反复吹扫,当员工们揭开吹扫口用来打靶测试的白布时,干净整洁,无明显变色,无杂质打击痕迹,吹扫合格了。随后,他们将管线进行低点排空,让管线内彻底保持整洁干燥。

“每一道程序都要做到心中有数。”傍晚时分,望着蜿蜒的管线,卢政波说,再辛苦也值得。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网