当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

人工智能数字孪生技术将改变油气开发前景

日期:2024-01-05    来源:中国石化报  作者:曹海斌

国际石油网

2024
01/05
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气开发 中国石油 石油储量

据报道,几十年来,石油和天然气行业一直是技术创新的摇篮,不但受提高生产力和性能需求的驱动,并得到产量数据的实证支持。在过去的三年中,油气行业已经申请和授予了超过53.4万项专利。能源咨询公司GlobalData表示,机器人钻机和数字孪生是仍处于应用早期阶段的颠覆性技术,该技术未来或将迅速普及应用。

数字孪生技术是利用资产传感器、四维地震模型和智能完井来提供油藏、井和设施的实时视图,这将有助于资产运营规划、资产表征、油藏监测和优化。数字孪生跨越了实际系统或其所代表对象的生命周期,使用模拟、机器学习和推理来帮助决策,并使用实时数据进行更新。

近日油服巨头哈里伯顿公司宣布,将与巴西国家石油公司旗下的Libra财团合作,为巴西Mero盐下油田系统开发数字孪生体。超深水油田Mero是巴西盐下油藏中最大的石油发现之一,原始石油储量(OOIP)估计为119.4亿桶/日。

哈里伯顿数字解决方案和咨询公司Landmark高级副总裁纳加拉吉表示:“这一动态系统将有助于在整个资产生命周期内,全面持续地了解优化机会、降低成本潜力和减少不确定性。”

虽然数字孪生的概念可能听起来很深奥,但这项技术自20世纪60年代以来一直存在。事实上,几十年来,美国宇航局一直在为其在陆地上的各种太空任务创建物理复制系统,然后使用该技术在虚拟环境中测试其设备。

除了为所有资产文档创建一个单一、安全的存储库外,数字孪生技术还可以对油气公司的运营效率、成本、可靠性和敏捷性产生积极影响。数字孪生和智能数据系统可以为油气运营商节省高达15%的退役项目总成本。

根据GlobalData的数据,目前全球油气产业相关领域内有40多家公司从事数字孪生技术的开发和应用,其中包括老牌石油和天然气公司、技术供应商以及崭露头角的初创企业。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网