当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利油田升级原油外输处理技术获成效

日期:2024-01-09    来源:中国石化报  作者:任厚毅 孙立梅

国际石油网

2024
01/09
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 原油外输处理技术 石油技术

日前,胜利油田石油工程技术研究院完成多效破乳剂现场效果评价试验。结果表明,应用该破乳剂后,原油外输在原本参数达标的基础上实现脱水和采出水净化技术的进一步升级,原油回收率得到明显提高,年可创效900万元以上。

原油外输必须在一定的含水标准内进行,针对油田部分站库原油脱水及采出水净化难度大、处理指标波动大等问题,科研人员研发出多效破乳剂,在东二联合处理站和草南联合处理站分别开展应用评价。

东二联合处理站存在原油脱水指标不稳定、效率低,站内沉积物产量高,清罐处理成本高等问题。应用多效破乳剂后,与站内日常药剂投加量相同情况下,外输油含水率、外输水悬浮固体含量实现有效降低。

草南联合处理站存在原油密度大、黏度高、温度低、采出液油水分离难度大等问题。应用多效破乳剂后,在原油加热程度低、单罐运行、随进即出的运行条件下,仍能保持溢流含水率约8%、外输油含水率约2.5%,有力推动生产单位原油外输提质增效。



返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网