当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

两会声音|河北人大代表王宝立:推进华北成品油储备交易中心建设 打造国内成品油储备运输示范项目

日期:2024-01-25    来源:央广网

国际石油网

2024
01/25
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油储备 成品油运输 成品油市场

1月21日上午,河北省第十四届人民代表大会第二次会议开幕。河北700余名省人大代表肩负人民重托,共商发展大计,为两会带来了许多鼓舞人心的“金点子”。

河北省第十四届人大代表、全国工商联石油业商会副会长王宝立(央广网记者 王伟倩 制图)

记者采访到河北省第十四届人大代表、全国工商联石油业商会副会长王宝立,今年他带来了关于在沧州渤海新区黄骅市建设华北成品油储备交易中心的建议。

王宝立向记者介绍,成品油是关系国家能源安全的重要战略物资,是关系人民生产、生活和社会稳定的关键大宗商品。河北省作为沿海经济大省,形成了从炼化、仓储到成品油供应的全产业链体系,优越的地理位置又承担着保证北京、天津成品油供应的重任,在沧州渤海新区黄骅市加快建设华北成品油储备交易中心意义深远。

“沧州渤海新区黄骅市是河北省委省政府确定的大力发展沿海经济的主要承载地之一。石油炼化和成品油供应已经成为支撑本地经济发展的第一主导产业。” 王宝立说,加快建设华北成品油储备交易中心,有助于高效整合现有资源,使石油化工产业链、供应链、价值链更加完整、更加清晰、更具韧性、更有区域影响力和市场竞争力。

他认为,沧州渤海新区黄骅市既有大型炼化企业,也有成品油储备企业和成熟的成品油供应体系,且具备优越的交通条件和完善的基础设施。“黄骅港是国家级能源大港,30万吨级原油码头已获得相关部门批准,5万吨级成品油码头已投入使用;朔黄铁路、邯黄铁路、沧港铁路的运营及其成品油专用铁路线正在加快建设,将满足成品油向西北等内陆地区的长途供应;228 国道、307国道、205国道为成品油的公路运输提供了便利,两小时内可以通达北京、天津、雄安新区的中心区域;区域内具有成品油运输资质的专用车辆突破5000辆。”王宝立如数家珍地向记者讲起在黄骅市建设华北成品油储备交易中心的可行性。

对此,王宝立建议相关部门围绕清洁低碳、安全高效、稳定供应的主基调,加强全省成品油储备交易供应中心的规划引领、平台建设、渠道优化和数据共享,将华北成品油储备交易中心建设列入“十四五规划”中期调整项目,同时,利用沧州渤海新区黄骅市的港口、铁路、公路、管廊齐备的优势,完善成品油主动配送体系,打造国内成品油储备运输“多式联运”的示范项目。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网