当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

茂名石化博茂油品管线项目高频率巡检压实安全责任

日期:2024-01-30    来源:国际能源网

国际石油网

2024
01/30
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 茂名石化 中石化 油气管道

国际能源网获悉,在茂名石化博茂油品管线项目建设中,广州(洛阳)工程坚持贯彻“安全是天,质量为命”理念,以高频率巡检压实安全责任,实现网格化管理全覆盖,努力做好项目质量安全工作。截至目前,整个项目已突破170万安全人工时,管道焊接一次合格率达99.9%。

该项目东起广东省茂名市电城镇博贺港,西至茂名石化炼油区,途经3个县区10个乡镇,全长83公里,属广东省重点工程。新建内容包括原油、汽油、航煤等6条油品管道线路及配套设施,由广州(洛阳)工程作为联合体牵头单位负责EPC总承包建设,四建、十建等单位承担施工工作。

2022年5月,项目现场开始动工。面对项目沿途地形地貌复杂多样、铁路公路江河鱼塘穿越点多、多条管道并行施工难度大等不利因素,广州(洛阳)工程一方面积极与业主、地方政府相关部门协调,加大拆迁清障力度,为项目建设创造条件;另一方面坚持把质量、安全放在首位,建立了以总承包方为基础、覆盖各分包方的项目质量和HSE管理体系,将EPC、承包商、作业班组全部纳入网格管理,责任落实到人。

项目进入施工高峰期以来,仅线路部分的作业点就多达47处。为加强过程管控,他们对山地坡地、河流、沼泽、高速公路和铁路穿越等作业风险点进行了梳理汇总,形成了一图一表。项目经理、部门经理与专业工程师组成5个工作组对各个作业点进行高频率巡检,每组每天行程超过100公里,检查不留死角。

目前,该项目设计、采购正在收尾,站场单元和线路施工正在紧锣密鼓地进行中。

2022年加工原油1883.52万吨,生产乙烯80.03万吨,实现利税353.06亿元。2023年上半年加工原油926.54万吨,生产乙烯51.81万吨。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网