当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

中国石化西南石油局研发纳米改性技术助力致密气藏高效开发

日期:2024-01-31    来源:中国石化西南石油局

国际石油网

2024
01/31
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 石油技术 油气开发

近日,据中国石化西南石油局消息,该局研发了多种纳米改性核心处理剂,其自主研发的纳米改性低伤害压裂液技术,破解了致密气藏“微孔喉液体滞留伤害”的行业性难题,并实现了规模应用,有效提高气井测试产量,有力支撑致密气藏效益开发。

川西中江气田新盛201井钻井施工中。新华网发(宋军 摄)

据了解,致密气储存在比针尖还细小的地下岩石孔隙中,通过仅头发丝十分之一粗细的喉道流动,运移速度十分缓慢,必须依靠压裂改造才能获得工业气流。

工程技术科研人员正在做试验。新华网发( 简高明 摄)

自2018年起,为解决天然气从地底到地面“自由出行”难题,中国石化西南石油局组建团队开展技术攻关。历时4年,创新发明了新的压裂液技术——利用封堵剂优先在储层纳米孔喉形成屏蔽,阻止压裂液进入喉道和孔隙;同时,利用吸附抑制剂在孔喉内壁形成竞争占位,显著降低压裂液的附着力,让进入储层的压裂液能自由排出,保障天然气流动通道畅通,从而提高天然气井产量。

与传统压裂液相比,纳米改性低伤害压裂液侵入孔喉液量减少90%,吸附滞留量降低75%,储层伤害率降低50%以上。该项目已申请国家发明专利11件,获专利授权9件。

目前,该技术已在中国石化所属油气田应用57井次,各区块平均测试产量是邻井平均测试产量的1.2-2倍,显示了技术的广泛适应性和可复制性。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网