当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

各省油气产量出炉!快看看你的省份排第几

日期:2024-02-08    来源:石油Link

国际石油网

2024
02/08
17:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气产量 原油产量 油气勘探

近日,我国各省最新一年油气产量数据出炉!2023年,国内原油产量为2.089亿吨,已经连续两年达到2亿吨以上。

2023年,国内油气当量产量约为3.92亿吨,连续多年保持增长势头。

其中,新疆以6595.2万吨位列第一,与去年相比增幅为2.1%。全国排名前十油气大省原油总产量1.806亿吨,同比增加了0.052亿吨。

数据源自:国家统计局

新疆

原油产量:3270.1万吨

天然气产量:417.3亿立方米

油气当量:6595.20万吨

新疆的油气资源主要分布在准噶尔、塔里木、吐哈三大盆地,境内拥有丰富的油气资源,已经探明石油资源量居全国首位。近年来,新疆油气产量持续增长,油气产量当量连续三年稳居全国首位。

陕西

原油产量:2489.8万吨

天然气产量:328.5亿立方米

油气当量:5107.33万吨

陕西省的油气资源主要分布于鄂尔多斯盆地。鄂尔多斯盆地是我国重要的含油气盆地,油气资源丰富。近年来,延长油田及长庆油田等在此加大油气资源勘探开发,使陕西油气产量持续增加,并稳居我国油气大省第二位。

四川

原油产量:19.6万吨

天然气产量:594.8亿立方米

油气当量:4759.04 万吨

四川虽然原油产量不多,但是天然气却连年高产,尤其是其境内的西南油气田,在2023年天然气产量首次突破400亿立方米(合油气当量3187.25万吨)。西南石油局也在2023年累计生产天然气92亿立方米,同比增长9.5%。

天津

原油产量:3769.1万吨

天然气产量:41.7亿立方米

油气当量:4101.37万吨

2023年,天津油气产量当量同比增加197.77万吨。天津市位于渤海湾盆地内,而渤海湾盆地是我国重要的含油气盆地,油气资源丰富。天津市石油产量主要来自大港油田和渤海油田。

渤海油田是我国最大的海上油田,也是我国海洋石油工业的重要基地,有着较大的增长空间。

黑龙江

原油产量:2971万吨

天然气产量:59.4亿立方米

油气当量:3444.31万吨

黑龙江省的油气资源主要集中于松辽盆地内。大庆油田就位于松辽盆地内,曾是中国最大油田,目前已经连续9年保持3000万吨稳产,开发60余年来累计生产原油超过25亿吨,为我国经济发展和能源安全做出了巨大贡献。

广东

原油产量:1998.1万吨

天然气产量:123.7亿立方米

油气当量:2983.76万吨

广东省的油气产量主要来自南海东部油田和南海西部油田。其中,南海东部油田是我国海上第二大油气生产基地。

2019年以来,南海东部油田大力提升勘探开发力度,在2022年首次突破2000万吨,2023年油气产量当量又再次突破2000万吨。

未来,随着技术的进步和勘探开发的不断深入,该省的油气产量有望继续增长。

内蒙古

原油产量:159.2万吨

天然气产量:286.3亿立方米

油气当量:2440.47 万吨

内蒙古是我国重要的能源基地,拥有丰富的油气资源,其油气资源主要集中在鄂尔多斯盆地和二连盆地,有长庆油田、大庆油田和华北油田等在此勘探开发油气资源。

近年来,内蒙古的油气产量一直保持着较好的增长势头,2022年位列全国第八位,2023年成功跻身国内第七大油气大省。

山东

原油产量:2214.1万吨

天然气产量:8.5亿立方米

油气当量:2281.83万吨

山东省油气资源丰富,是我国的能源大省之一,境内的胜利油田产量多年保持在2000万吨以上。胜利油田也是山东省内的最大的油田。

近年来,胜利油田又发现大量页岩油资源,并建成胜利济阳页岩油国家级示范区,成为油气增储上产的新阵地。

甘肃

原油产量:1166.4万吨

天然气产量:7.5亿立方米

油气当量:1226.16万吨

甘肃省的油气资源主要分布在庆阳、酒泉、张掖及陇东等地。其中,庆阳市是甘肃省的油气主产区。多年来,长庆油田、玉门油田等著名石油企业在甘肃境内勘探开发油气资源。

山西

天然气产量:145.5亿立方米

油气当量:1159.36万吨

山西省不仅有大量的煤炭资源,还有丰富的油气资源。2023年,山西省加快推进“三气”共探共采,非常规天然气产量达145.5亿立方米,同比增长9.6%,创历史新高。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网