当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田稠油绿色开采技术获重大突破

日期:2024-03-27    来源:中国石油报

国际石油网

2024
03/27
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 稠油开采 油气开发

截至3月26日,在超稠油蒸汽驱杜84-33-69井现场,辽河油田井下大功率电加热蒸汽提干装置已连续平稳运行76天,加热功率达1兆瓦,井底蒸汽干度提高36%。该技术还将在曙一区深层SAGD区块试验2口井,预计试验周期内可节约天然气36.75万立方米,累计增油1.2万吨,整体技术水平达到国际领先。

据辽河油田采油工艺研究院院长刘明涛介绍,这项技术推动了蒸汽生产以电代气的革命性突破,不仅为蒸汽驱、SAGD等稠油热采方式开辟了绿色转型新路径,还可助力高凝油、页岩油、深层煤岩气的开采。预计到2030年,这项技术将在辽河油田超稠油蒸汽驱、深层SAGD等领域实现规模应用。

“以往稠油热采都是依托地面锅炉烧天然气产生蒸汽。这套装置通过电加热器直接在井下对蒸汽进行二次加热,不仅提升了井下蒸汽干度、提高开发效果,而且减少地面天然气用量。”辽河油田采油工艺研究院副院长龙华介绍说。

如何实现绿色低碳开发是稠油开采面临的时代命题。2022年,1兆瓦井下大功率装置研究入选中国石油重点科研项目。辽河油田攻关团队历时15个月,成功突破了450摄氏度高温、4千伏高电压绝缘、每米5千瓦高功率密度、外径38毫米极限预制工艺、井口长期高温高压密封技术等7大行业性难题,形成了井筒狭小空间高电压绝缘、大功率集中加热传导等8项关键技术,申报7项发明专利。

下一步,辽河油田将加快攻克3兆瓦井下蒸汽发生技术,部分替代传统地面燃气锅炉,助推油田绿色转型发展。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网