当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

新疆油田加快推进“数智油田”建设

日期:2024-04-16    来源:中国石油报  作者:徐蓓瑶 黄玮 逄中华

国际石油网

2024
04/16
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 中国石油 油气开发

新疆油田深化运用无人机智能巡防技术,截至目前,已全面完成“一站多机、一机多站”、单机信号覆盖半径100公里的无人机地面站建设工程,实现环准噶尔盆地油区无线信号全覆盖。

新疆油田加快推进“数智油田”建设,采用激光扫描点云建模等先进技术,推进油气勘探、产能建设、新能源等数字化转型场景建设,加快生产预警预测等地面工程智能化模块推广,实现数据互联互通。

新疆油田油气生产点多、面广,采用传统的人工巡检方式,日常巡检工作量大、管理范围跨度大,难以满足巡检“高、精、准”的要求。为此,在集团公司大力支持下,新疆油田在油气行业中应用和拓展无人机技术,充分发挥智能无人装备的优势,并结合油田地域特点,构建出“低空遥感+物联网+人工智能+数字孪生”模式。这种模式可远程实时监控并管理无人机巡防的采集数据,通过必要数据的前期智能学习及AI人工智能应用,对各类异常情况进行预测并实时报警,自动生成任务报告,从而形成了“可视化、智能化、精细化”的油区日常巡防体系,解决了沙漠腹地的巡防难点痛点问题,大大提升了巡检效率。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网