当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

硬科技上线!含油污水精细化处理新途径

日期:2024-04-24    来源:石油圈

国际石油网

2024
04/24
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气开采 油水分离 含油污水处理

油气开采、石油炼化、溢油应急处理等行业油水分离是其中的关键环节,油水分离处理的末端是进一步的精细化处理,也就是要将水中微量含油(通常为500mg/L以下)降至20mg/L以下,以达到回注、排放、排海等工艺和环保要求,含油污水精细处理系统是相关领域的关键装备之一。

传统的油水分离精细处理系统存在什么问题?

传统的油水分离和含油污水处理系统都是使用体积庞大的分离罐、沉降池、絮凝池和大型气浮池这样的大型设备。整个油水分离及精细处理系统占地大,造价高,而分离效率低,耗时长,且多是敞口设备。难以满足部分油田和炼化厂区以及海上石油平台封闭运行以确保安全的要求。此外,还有一些系统使用了精细过滤以及膜过滤,虽然效果很好但导致了后期的使用成本高昂,维护繁琐。

油水分离精细处理的新途径新技术

安徽中科引力科技有限公司独立研发的强旋流柱形旋流管阵+封闭式慢旋流气浮罐技术,有效解决了含油油水精细化处理系统所面临的这些难题。他是一种小型、快速、高效封闭的油水分离和污水精细处理系统,可适用于陆地油田、炼化、海洋平台及海面溢油应急处理等不同领域。安徽中科引力科技有限公司研发的含油污水处理系统的特色是后期维护、使用成本非常低。油水分离和精细处理系统的组成部分主要是管道化的油水分离器、气浮选分离器等高效设备。

管道式油水分离设备为中国科学院力学研究所(安徽中科引力科技有限公司核心团队)在国家重大科学仪器设备开发专项和中国科学院战略性先导专项等重大项目支持下率先研发,先后提出螺旋管式分离器、柱形旋流分离器(切向入口/轴向入口)、T型管分离器和偏心管分离器等管道化分离技术,极大地提高了油水分离的效率,为油水分离技术的发展和变革做出了有益的探索,目前这些技术在部分油田和中海油海洋平台得到了应用和推广。

典型的含油污水精细处理系统

一套典型的含油污水精细处理系统由四根φ50mm、长1500mm的柱形旋流管+两个共8m3的慢旋流气浮罐的两级处理系统组成,整体系统全封闭运行,可将含油300mg/L以下的污水处理到含油20mg/L左右,使处理后的水质达到回注、回掺、排放、排海或重复使用的标准,系统每天处理量可达1000m3以上。这种强旋流-气浮含油污水精细处理设备具有效率高、体积小、运营成本低、自动化程度高、操作简单、维护方便等优点,特别适用于边际油井产液就地分水后的回注,炼化厂的电脱盐污水处理等场合。

安徽中科引力科技有限公司研发的含油污水精细处理系统如下

设备现场安装情况如下:

为进一步提升含油污水设备的适应性,安徽中科引力科技有限公司独立研发了慢旋流气浮机,来液在内部以慢旋流流动,显著增加了流动的路程和停留时间,相当于增加了数十倍的等效体积。其主要特点是体积小,分离效率高,可以全封闭带压运行,有较好的除油效果。

设备适用工况和技术指标

性能指标(以1000m3/d处理量为例):

高效油水分离和污水精细化处理解决方案为了应对复杂多变的油田工况和严苛的工作环境,安徽中科引力科技有限公司不断创新突破,升级推出了全新一代具有高效、可靠的含油污水处理设备。我们的产品设计紧凑、占地小、安装灵活、运行稳定。在面对复杂工况条件等各类挑战时,我们始终保持专业、创新、开放的态度,为用户提供量身定制化的解决方案。无论是陆地油田还是海洋平台亦或是海面溢油应急回收处理,还是油气水预分离亦或是微量含油污水的精细化处理,安徽中科引力科技有限公司都有能力提供专业的产品和服务,为用户提供系统解决方案。

安徽中科引力科技有限公司

安徽中科引力科技有限公司是中国科学院力学研究所在石油装备领域的科技成果转化公司,由中国科学院力学研究所联合北京惠博普能源技术有限责任公司、陕西先导光电集成科技投资合伙企业、合肥晨熹能源科技合伙企业等共同出资设立,公司于2022年度被认定为国家级高新技术企业

安徽中科引力科技有限公司依托中国科学院力学研究所强大的研发能力和深厚的技术积累,联合中海油、中石油、中石化等行业用户及国内知名高校和研究机构,致力于推动油气水多相计量、油气水分离、含油污水精细处理领域的技术进步,为向智慧油田转型提供系统解决方案。

安徽中科引力科技有限公司主营的油气处理技术及其产品源自国家重大科学仪器设备开发专项和中国科学院战略性先导专项成果,是中国科学院力学研究所“十三五”期间的重大突破性成果之一,获得中国科学院科技促进发展二等奖,并在石油化工领域产生了重大影响。安徽中科引力科技有限公司拥有偏心管油水预分离技术、油气水多相计量技术、含油污水精细处理等核心技术,并取得了二十余项国家发明专利、实用新型专利及软件著作权。

如果您对偏心管式油水分离器、油气水多相流量计、含油污水精细处理系统感兴趣,欢迎随时与安徽中科引力联系,期待与您的交流与合作!





返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网