当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

精心守护原油储罐安稳运行

日期:2024-05-11    来源:中国石化报

国际石油网

2024
05/11
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油储罐 中石化 油品质量

5月1日,在西北油田采油一厂油气处理部的储油罐区,10余座灰色的储油大罐高高矗立,储罐岗员工张华和郭福利刚完成3号罐的切换流程,对讲机里又传来新的指令,他们连忙向6号罐赶去。

6号罐是一个高20米的原油沉降处理罐。为精准检测原油含水情况,他们需要提取液面以下的原油样品。10时,他俩拿着样桶,顺着盘旋而上的梯子,熟练地爬上罐顶。

“我们每天要取三四次油样,送到化验室检测油品质量是否合格。”张华说。

爬罐是个体力活,取样还需要爬下10米多高的浮顶罐,扶梯很陡,他们顺着梯子一步步走到取样口,检测环境气体,打开取样口。二人动作娴熟,密切配合,不到5分钟就取完了样品,然后又顺着扶梯爬上罐顶。

“一天最辛苦的工作就是爬罐取样,取一次样相当于来回爬10层楼那么高,刚开始爬到罐顶,腿还有点打战,现在已经习惯了。” 40多岁的郭福利说。

流程切换工作完成后,张华又匆匆赶到稀油泵房,逐一查看掺稀泵和联络泵的压力、温度,检查管线是否有刺漏现象。正值正午,气温较高,他的额头渗出了汗珠。

储罐岗共有5名员工,分白天、晚上两班倒,主要负责5个储罐外输原油的流程切换、取样和巡检工作,每天外输原油3000余立方米。

每隔1小时巡检一次,每隔2小时取一次样品,中途需要处理生产异常,一天打卡2万余步,这就是他们的工作日常。

“5号罐沉降完毕,急需排污。”对讲机又传来新的指令,他们擦了下额头上的汗,连忙向下一个罐区赶去。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网