当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

我致密气藏CCUS先导试验取得重大进展

日期:2024-05-13    来源:陕西延长气田

国际石油网

2024
05/13
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 延长石油 致密气藏 油气开发

记者5月9日从陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称延长石油)获悉,截至5月8日,延安气田致密气藏CO₂驱气与封存先导试验已注入二氧化碳超2万吨。预计此技术可提升气田采收率5至10个百分点,可增加气田稳产时间5到8年。该项目是全球首个针对致密气藏的CO₂驱气与封存先导试验项目。

目前,国内油藏CCUS技术的应用较为广泛,但针对气藏的CCUS技术还处于理论研究阶段。该技术是指将CO₂注入到气藏底部,通过恢复地层压力,将无法开采的残存天然气驱替出来从而提高采收率,同时将CO₂封存于枯竭气藏中实现减排的目的。
据了解,延长石油负责开发的延安气田位于鄂尔多斯盆地伊陕斜坡东南部,是典型的低渗致密岩性气藏,具有构造稳定、储层致密、单井产量低、自然递减快、采收率偏低等特点。
面对气田可动用储量有限和持续稳产难的问题,延长石油科研人员积极开展致密气藏提高采收率技术研究,2020年提出“致密气藏CO₂驱气与地质封存”,全力攻关关键技术。
经过两年的研究,科研人员首次建立了多尺度低渗致密气藏CO₂驱气效率的动态表征方法,完成了致密气藏超临界CO₂驱气渗流特征及机理研究,制定了地面工程—井下工程—注入制度—安全监测等全流程注入方案。2022年,现场注入先导试验启动,并连续2年保持稳定注入,目前已累计注入CO₂2.14万吨。通过模型预测,CO₂驱气与地质封存技术可提升延安气田致密气藏采收率5至10个百分点,预计可增加气田稳产时间5到8年。
延长石油集团首席科学家、总地质师王香增教授表示,致密气藏提高采收率是世界性难题,延安气田致密气藏CO₂驱气技术的创新实践,将为致密气藏提高采收率及CO₂地质封存提供科学的理论支撑,为制造业与采掘业协同绿色低碳发展新业态提供了有效路径。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网