当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

科技!数字孪生成为油气运营主流!

日期:2024-05-15    来源:能源舆情

国际石油网

2024
05/15
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 数字孪生技术 油气运营 石油和天然气领域

伴随着公司优化资产性,最大限度减少计划外停工,数字孪生正迅速成为石油和天然气运营的主流。数据分析和咨询公司GlobalData 石油和天然气分析师拉文德拉·普拉尼克(Ravindra Puranik)在最近发给 Rigzone 的一份新闻稿中称:"数字孪生旨在提高石油和天然气运营安全性,降低碳足迹并提高盈利能力。”

普拉尼克在新闻稿中补充道:“此外,公司正将数字孪生用于远程监控和预测性维护,及其他用途。”新闻稿还强调,GlobalData最近发布了一份关于数字孪生技术及其对油气运营潜在影响的报告。该公司在新闻稿中指出,数字孪生代表了物理资产、系统、人员或流程,有助于利用人工智能、实时分析、可视化和模拟工具检测、预防、预测和优化物理环境。

GlobalData 在报告中表示:“在石油和天然气领域,数字孪生可应用于从项目设计到试运行的整个项目生命周期,还有助于监督运营期间的资产性能,并协助人员培训。”

新闻稿中图表显示,GlobalData 的专题情报中心估计,到 2030 年,全球数字孪生的市场价值将达到 1540 亿美元,其中大部分是服务,其余为软件。图表显示,预计到2025年,市场价值将突破400亿美元。普拉尼克在新闻稿中表示,“通过利用实时数据、模拟和分析,数字孪生可以提供有关运营资产的深刻见解。”

数字孪生能够帮助油气公司简化流程、预防故障、加强安全措施,提高整体盈利能力。Puranik 普拉尼克补充道:“数字孪生能够提供全面的运营视图,有助于制定更明智、更精确的决策,使其成为石油和天然气运营不可或缺的工具。其最终目标是实现生产装置的自主运行,以提高安全性和生产率。”

GlobalData 在新闻稿中指出,数字孪生最初用于资本密集型的石油和天然气生产设施中,以简化流程、减少排放足迹并节约成本。该公司在新闻稿中强调,自那时起,各公司已经创建了管道系统、天然气工厂、液化天然气终端以及炼油厂和石化综合设施的孪生系统。

拉尼克在新闻稿中表示,“石油和天然气公司还热衷于将这项技术用于石油和天然气以外的新业务,包括碳捕集与封存(CCS)和可再生能源发电项目。数字孪生在提高碳捕集与封存项目的效率以及预测风能或太阳能发电场的电力输出方面具有相当大的潜力。”

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网