当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 正文

国际热评 | 关注!中美近期油价动向

日期:2024-05-15    来源:能源舆情

国际石油网

2024
05/15
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油市场 中美油价 石油供应

美国的石油储备已经减少到四十年来的最低点,因此,美国提供了更高的油价,以补充美国的紧急石油储备。

美国能源部(The Energy Department)在一份文件中表示,将为石油提供高达每桶 79.99 美元的价格,这是政府首次明确设定价格上限。这一价格高于79美元的非正式上限,接近市场价格。此外,能源部改变了定价机制,允许潜在竞标者更好地对冲交易。

交易商们曾不满向政府出售石油的规则,认为这些规则没有考虑动荡和地缘政治不确定性的时代风险。此前,价格是根据从通知日开始的三个交易日来确定的,如果在周五宣布授标,三个交易日即可延长到五天。

在战争和飓风造成的市场混乱时期,政府利用石油储备向市场供应石油。两年前,在俄乌战争及汽油价格飙升加剧通胀后,政府史无前例地向市场推出1.8 亿桶石油。这一行为受到了石油观察家们的密切关注:增加石油供应,原油价格下跌。目前,能源部正有意购买 330 万桶酸油。

[中国 4 月份原油进口同比增长5.5个百分点]

周四,中国官方统计显示,炼油厂为迎接劳动节五天假期,于周末储备原油,4月份中国原油进口同比增长5.45%。 

路透社(Reuters)援引海关总署的数据称,上个月,中国炼油企业进口原油1088万桶/日,高于2023年同期的1040万桶/日。然而,中国今年 4 月的原油进口量较上月有所下滑。3 月份,中国原油进口量与去年同期相比下降了 6%,但仍达到 1155 万桶/日。

虽然与 2023 年 3 月超过 1200 万桶/日的进口量相比下降了 6.2%(当时中国正从疫情中恢复),但 3 月份的进口量高于 1 月至 2 月的平均水平,此外,2024 年 1 月至 3 月的中国原油进口量增长了 0.7%。

事实上,2024 年第一季度中国原油进口量的增长在很大程度上归功于俄罗斯原油的价格低、供应足,分析师称,俄罗斯原油在运往印度的途中受到美国制裁的阻碍,但却在中国,这一世界第一大原油进口国,成功出售。

 4 月份,由于签订货运合同时油价上涨,中国进口量与 3 月份相比有所下降。今年4月,中国制造业的复苏再次陷入低迷,而房地产危机不利于柴油等建筑密集型燃料的生产出售。

展望未来,新的燃料出口配额和近期油价下滑可能会刺激中国炼油企业购买原油。本月早些时候,中国分配了更多的 2024 年成品油出口配额,第二批配额的数量几乎与第一批相等。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网