当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

5大西方能源巨头,首季“开门不红”

日期:2024-05-15    来源:中国能源报  作者:王林

国际石油网

2024
05/15
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气价格 道达尔能源 雪佛龙 炼油业务

5大西方能源巨头首季度利润全部缩水,这似乎从侧面表明,俄乌冲突引发的连续两年油气丰厚利润期即将结束。

开局不顺!随着第一季度财报相继发布,5大西方能源巨头全部出现“开门不红”的情况,首季利润均是两位数下滑,其中bp近乎“腰斩”。这似乎从侧面表明,俄乌冲突引发的连续两年油气丰厚利润期即将结束。未来,5家巨头将专注于成本控制、运营效率以及核心业务上。

bp净利润同比接近“腰斩”

油气价格下跌、燃料利润率显著下降影响,bp第一季度调整后净利润降至27.2亿美元,较去年同期49.6亿美元接近“腰斩”,较去年第四季度29.9亿美元减少10%。截至第一季度,运营现金流74亿美元,净债务则从去年第四季度末的209亿美元增至240亿美元。即便如此,bp仍然再次重申上半年回购35亿美元股票的承诺,其中第一季度已完成17.5亿美元股票回购,这与前几个季度基本持平。

同时,bp继续保持派息水平不变,强调只要油气价格保持基本稳定,到2025年底将向股东返还至少140亿美元。针对今年首季表现,bp首席执行官欧慕瑞指出,去年欧洲能源危机余波仍未消退,今年天然气价格有所下跌,但bp业绩一直具有弹性,未来将继续简化业务,到2026年底节省20亿美元现金成本。“截至去年底,我们可控的现金成本约为226亿美元,将在所有业务领域进行节约。接下来,bp将专注投资组合并推进数字化转型。”

埃克森美孚盈利下降28%

埃克森美孚第一季度净利润82.2亿美元,较去年同期114.3亿美元下降28%;营收830.83亿美元,较去年同期865.64亿美元减少4.02%;经营活动现金流147亿美元;净产量略有下降,从去年同期383万桶/日石油当量降至278万桶/日;炼油利润率下滑导致燃料业务利润从去年同期41.8亿美元降至13.8亿美元,降幅达67%。

尽管盈利下滑,仍然是过去10年第二高的第一季度盈利。对此,埃克森美孚首席执行官伍德伦表示,圭亚那等优质资产持续增长带动第一季度业绩,收益同比下降主要是非现金税收和库存调整所致。埃克森美孚第一季度资本和勘探业务投资近60亿美元。“我们正在将业务触角延伸到新的、高价值、高增长市场,利用核心竞争优势获取更大价值。”伍德伦称,“计划通过扩大在美二叠纪盆地、圭亚那、巴西等地区业务来推动盈利增长。”

埃克森美孚第一季度股东分红68亿美元,其中包括38亿美元股息和30亿美元股票回购。埃克森美孚表示,已连续41年提高分红水平,未来将继续提高股息。

道达尔能源盈利下滑22%

道达尔能源第一季度利润同比下降22%至51.1亿美元,现金流82亿美元,炼油利润部分抵消了天然气利润的急剧下降。同时,得益于液化天然气(LNG)产量环比增长6%,一季度油气产量约246万桶/日。道达尔能源首席财务官Jean-Pierre Sbraire指出,欧洲天然气价格下跌35%,这是暖冬以及高天然气存储水平带来的影响。

第一季度勘探与生产业务净营业利润约26亿美元,现金流45亿美元,上游生产成本低于5美元/桶石油当量;下游净营业利润12亿美元,现金流18亿美元;综合LNG业务实现12亿美元净营业利润和13亿美元现金流;综合电力业务实现6亿美元净营业利润和7亿美元现金流,平均资本回报率达到10%。道达尔能源将继续增加分红规模,2024年首次中期股息每股0.79欧元,同比增长近7%,将在第二季度启动20亿美元股票回购。道达尔能源首席执行官潘彦磊表示,正在认真考虑在纽约上市事宜。

壳牌利润同比下降19%

壳牌第一季度利润同比下降19%至77亿美元,运营现金流同比下降6%至133亿美元,净债务从去年同期的442亿美元降至405亿美元,同比下降近10%。包括炼油利润和石油交易的化学品部门,第一季度调整后收益28亿美元,较上一季度大幅增长。第一季度天然气业务盈利强劲,占季度总盈利40%。

壳牌首席执行官瓦埃尔萨万表示,持续削减成本和专注核心业务,使得壳牌资产负债表非常健康,股东回报处于指导区间高端水平,且不会影响整体财务结构平衡。壳牌第一季度启动35亿美元股票回购,并计划在第二季度完成。目前,该公司正面临增加派息、将上市地点从伦敦迁至纽约的压力,旨在缩小与美国同业竞争对手之间的估值差距。“我们已连续第10个季度回购逾30亿美元股票,体现出业绩的稳定性。”瓦埃尔·萨万强调,“2025年底前重点仍是提高业绩。事实上,除了上市,我们还有诸多举措来释放更多价值。”

雪佛龙净利润减少16.3%

雪佛龙第一季度净利润55亿美元,较去年同期65.7亿美元减少16.3%;营收487.2亿美元,较去年同期507.9亿美元减少4.1%;油气总产量同比增长12%至335万桶石油当量,是其有史以来最高水平。第一季度美炼油业务利润下降超过50%至4.53亿美元,国际炼油业务利润则暴跌近60%至3.3亿美元。同时,第一季度资本支出41亿美元,较去年同期30亿美元增长37%。雪佛龙董事长兼首席执行官Mike Wirth表示:“我们又经历了一个强劲的季度,并为股东带来了丰厚现金回报。”

据悉,雪佛龙第一季度支付了30亿美元股息,较去年第四季度增加8%。同时,第一季度回购近30亿美元股票,资本回报率也从去年同期的14.6%降至12.4%。

与埃克森美孚一样,雪佛龙今年以来股价持续上涨,截至第一季度年内涨幅已达11%。虽然市场对于美国最大两家油气企业持续维持高盈利水平的能力存疑,但他们的确仍在持续产生可观现金流,原因是地缘冲突给油价带来的提振仍然有效,且全球能源需求仍然只高不低。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网