当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

吉林油田“外闯拓市”强链增效调查

日期:2024-05-15    来源:中国石油报

国际石油网

2024
05/15
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 吉林油田 中石油

截至5月上旬,吉林油田4000余名干部员工走出家门创效,成为吉林油田增强自我造血能力、实现可持续发展的生力军。

在传统石油行业融合转型发展的形势下,吉林油田凭借拳头产品、特色技术、优质服务抢滩外部市场。据统计,2023年吉林油田外部市场合同签订额同比增长20%。这是吉林油田强化战略引领,积极推进市场结构调整,持续发挥品牌效应的成果。

转变固有观念 破冰迎春

最初,吉林油田仅把闯市场作为拓宽发展空间的有效补充。近2年,他们从思想上破冰,外闯思维由发展自我向价值共赢转变。通过持续输出优势技术、先进管理理念、骨干人才,为合作伙伴提供增值服务,实现与甲方共成长。

为鼓励各单位和人员“走出去”,吉林油田不断完善相关措施,以绩效工资动态调整为抓手,形成正向激励机制。强化项目管理,梳理分解市场开发任务和指标,加强过程管控,定期考核。搭建外部市场开拓平台,制定发布外部市场开拓管理办法,积极为员工寻找“走出去、动起来”的舞台。为把人才优势转化为发展胜势,吉林油田全面评估现有人员和组织机构,根据个人专长和所从事的岗位统筹优化,通过转岗、并岗、培训等方式解决特殊工种人员不足的问题,实现用工精简高效。

在硬碰硬、真较量中,吉林油田的技术水平不断提升,员工队伍不断完善,形成了独特的竞争优势,也为甲方带来了效益。

吉林油田在陆相沉积低渗透油藏二氧化碳驱油与封存方面,不断提升技术服务、建设承包、方案设计、试验评价服务能力,整体达到国际领先水平,与长庆油田等9个油田开展技术共享服务,构建了国内首套CCUS培训体系,2023年承办了集团公司首次百人CCUS培训班。

锻造“利刃”技术 抢滩市场

历经60余年的开发,吉林油田在油气开发、工程技术、工程建设、科研设计、生产保障、矿区服务和多种经营七大业务板块具有相关资质,70余项业务具备外闯市场的能力。吉林油田以全业务链优势作为核心竞争力,进一步提高拓市创效能力。

历经7年,吉林油田成功研发出国内陆上油田首套注水井带压作业装置,带压作业自动化技术持续迭代升级,年作业能力保持在集团公司前列。凭借“人无我有、人有我精”的技术优势和作业质量及效率保证,得到甲方的充分肯定。2023年,青海油田工程技术处向吉林油田发来表扬信;大庆油田授予吉林油田工程技术服务队伍“井下作业质量金牌”。

吉林油田自主研发的经济适用物联网,以市场同类产品1/6的价格就能网罗海量数据,让油气在“云端”生产。通过创新驱动和集成应用,目前已建成国内最大的高频电参数据库。2020年以来,吉林油田在大庆榆树林油田连续4年提供技术服务,帮助其实现全面智能化、数字化管理。

近2年,吉林油田已探索出一条凭借特色技术解决甲方生产难题,同时向高端市场迈进的外闯路径,市场结构进一步优化。外部市场合同签订额直线上升。

强化服务意识 树立品牌

外闯市场,短期靠价格、中期靠技术、长远靠服务。吉林油田通过提供优质、增值、诚信的服务树品牌,实现了市场滚动开发。

在采油工艺技术方面,吉林油田增强效益意识,强化顶层设计,通过构建技术体系及实验室的CNAS认证等,与高校等权威科研机构联合,为多家单位提供“方案+技术+产品+服务”全方位一体化的技术服务,获得良好的评价。

2023年,在辽河油田老区综合治理技术外输服务中,吉林油田通过“方案主导+技术支撑”的方式,为对方提供老井压裂、调堵方案,并配套提供多项技术服务。调剖的2个井组半年时间增油640吨,该油藏获得了历史最佳试验效果。这是该油田首次采用双封单卡油管拖动压裂技术,施工成功率达100%。

吉林油田树立精品意识,确保每个项目达到甲方对安全、质量、进度的要求。每个外部市场项目,吉林油田都采用专班的形式推进,主动站在甲方的角度,帮甲方解决问题。

吉林油田建设公司拥有7项施工资质和特种设备生产许可证等10项认证。外闯市场区域已涉及7个区块的31个项目。近2年,在高含硫领域、新能源对外业务均实现零的突破,敲开了新市场的大门。

截至目前,吉林油田已涉足国内10余家油气田企业及周边市场,形成四大板块,成功构建了以西部市场为主阵地、中部和东部市场为重要支撑、国际市场为潜力补充的市场开发布局。下一步,吉林油田将注重发挥全业务链优势,通过强强联合,打造全新的产业链“生态圈”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网