当前位置: 石油网 » 石油行业资讯 » 中国石油资讯 » 正文

数智赋能油气安全,华为昇腾智巡解决方案助力行业发展“提质增效”

日期:2024-06-06    来源:华为智能矿业与油气

国际石油网

2024
06/06
09:26
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 油气安全 华为昇腾智巡 中国石油

近日,中国石油集团印发《中国石油天然气集团有限公司安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》(简称《方案》),提出了安全生产领域的新措施,包括强化“四全、四查、四个坚持”要求,以及“一防四提升”的五大行动,旨在通过安全风险防范、本质安全水平提升、人员安全素质能力提升、数智化管控水平提升和安全监管效能提升,推动安全生产治本攻坚三年行动落实落地。

油气安全生产至关重要

人工智能赋能势在必行

石油,被誉为“工业的血液”,在我国经济建设中扮演着举足轻重的角色。然而,随着油田的广泛分布与复杂特性,安全生产问题愈发凸显。我国油田分布点多、线长、面广,生产井、站场、大型管道及设备数量庞大,加之石油企业特有的易燃易爆和高温高压属性,安全生产形势严峻,巡检任务繁重。

目前,在油气安全生产方面主要面临两大难题,一方面是老旧设施与高风险区域的挑战。对于投产较早的油区,尤其是中国东部老油区,井网设施老化、设备陈旧成为安全生产的重大隐患。这些老旧设施缺乏智能化应用,导致安全管控效率低下,仅仅依赖人工巡检不仅效率低下,而且成本高昂;另一方面是远程管理系统的局限。尽管部分新油区和新井场已经配备了远程管理系统,但这些系统往往功能有限,覆盖范围不广。危险作业过程缺乏实时现场视频记录,难以为安全生产提供全面、及时的保障。

面对这些挑战,石油企业迫切需要引入人工智能技术,以解放繁重的人工巡检工作,提高安全生产的效率和质量。通过人工智能技术,可以实现对油田设施的实时监控、智能预警和自动化控制,有效降低安全风险,提升管理效能。

华为昇腾智巡解决方案

数智赋能油气安全生产

在能源行业,安全生产是永恒的主题。针对石油企业各大场站和高风险区域视频智能监测场景,为了提升油气开采的安全性和效率,华为携手合作伙伴推出了面向油气行业的昇腾智巡解决方案,以人工智能技术为核心,为油气安全生产提供全方位的数智化支持。昇腾智巡解决方案覆盖了油气生产的多个关键环节,包括园区安防、生产巡检、预测性维护等。通过集成先进的AI算法和硬件设备,该方案能够实现对作业规范的智能分析、设备远程智能巡视、环境智能识别预警以及智能安防识别监测。在硬件方面,基于昇腾的智能边缘服务器,确保在井场、场站等边缘场景实现本地智能分析,减少数据传输成本。

针对油气行业面临的复杂环境和安全风险,昇腾智巡解决方案能够有效应对各种挑战。例如,在作业规范方面,该方案能够识别作业人员是否佩戴安全帽、工作服,并监测是否存在危险行为;在设备巡视方面,能够智能读取仪器仪表数据、识别开关状态、检测设备外观及漏油/漏水情况;在环境预警方面,能够实时监测烟火、积水、小动物等潜在风险;在安防监测方面,能够准确识别入侵目标并发出警报。

昇腾智巡解决方案以昇腾AI基础软硬件平台为依托,精心构建了高效的AI算法模型,全面覆盖油气生产的多样化工作场景。该方案不仅具备作业规范智能分析的能力,还可实现设备远程智能巡视、环境智能识别以及智能安防识别监测等多项功能。其算法平均准确率高达95%,展现出卓越的精准性能。昇腾智巡解决方案为传统视频系统注入了智能化元素,显著提升了监测工作的效率与效果,大幅降低了人力资源的投入成本。此外,该方案还能实现全天候24小时的视频分析,对潜在风险进行及时预警,有效减少了事件漏报的情况,为油气生产的安全稳定提供了有力保障。

据悉,昇腾智巡解决方案在西南某油田试点已成功运行,实现了对现有网络视频系统的智慧赋能,显著提高了监测效率与效果。相较于传统模式,该方案在人力资源方面实现了50%以上的节省,有效降低了成本投入。同时,该方案具备对所有视频进行实时分析的能力,能够及时发现并预警潜在风险,大幅降低了事件漏报的可能性。此外,视频数据得到了统一监管,为各级部门提供了更加便捷的途径,使其能够随时灵活查看现场情况。值得一提的是,该方案还通过结合AI技术与视频或语音系统,实现了后台远程操作及监护功能,有效替代了现场人工操作,进一步减少了现场作业工时和降低了人身风险。

展望未来,随着人工智能技术的不断发展和应用,华为昇腾智巡解决方案将在油气安全生产领域发挥更加重要的作用。通过持续优化算法模型、提升硬件性能,为油气企业提供更加全面、精准的安全生产保障。在当前中国人工智能产业发展的关键节点,昇腾将持续深耕AI基础软硬件平台,推动和支持建设人工智能计算中心,助力能源行业数字转型提速,培育中国能源企业核心竞争力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述