当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

中油测井助力乍得PHOENIX1-3井高产

日期:2024-06-26    来源:中国石油报  作者:马永忠

国际石油网

2024
06/26
09:29
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 中油测井 乍得PHOENIX1-3井 测井技术

6月17日,中油测井国际公司完成了乍得PHOENIX1-3井MPALF远探测声波测井解释评价全部工作量,在向甲方建议实施潜山油藏堵水作业后,助力这口老井重新焕发生机,日产纯油达43.66立方米,为油田增储上产和远探测声波测井作业的规模化应用打下了坚实基础。

乍得潜山油藏产量高,但逐年上升的含水率严重影响了油藏稳产。为解决油田采收难题,这个公司解释团队超前开展区域评价,根据研究认识优化测井系列,多次向甲方推介远探测声波测井技术,并凭借在井旁裂缝发育评价方面的优势,最终促成甲方调整堵水措施方案并选择PHOENIX1-3井为试点井。

接到测井资料后,现场解释评价技术人员在国内专家团队的支持下,迅速靠前开展评价研究。他们结合地区油藏和构造背景,分析了井旁50米范围内的裂缝发育情况,认为该井1540米以下井旁裂缝发育较好,下部水层沟通上部油层,是造成该井含水率居高不下的主要原因。据此,解释团队及时制定调整油藏原始堵水的方案,呼吁甲方封堵了1533米以下地层,将油藏含水率牢牢控制在“零”的状态,并最终获得高产油流。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述