当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

6088米!渤海油田首口超深井诞生

日期:2024-06-27    来源:渤海油田

国际石油网

2024
06/27
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 渤海油田 深井钻井技术 超深层油气开发

渤海油田首口超深井

渤中19-6-D1井

顺利完成全部钻井作业

该井井深6088米

创造了渤海油田最深井纪录

标志着渤海油田深井钻井技术

正式迈入超深井行列

按照国际石油通用惯例,井深超过6000米的井为超深井。超深井是获取海底深部油气资源、探索地球深层秘密的不二法宝,但实现超深井钻井作业的难度极大。

渤中19-6-D1井作为渤海油田第一口超深井,所处地质条件复杂,地层温度超过180℃,井底压力最高56兆帕,钻井作业除了要揭开上部多个地质层位外,还需要穿过两座布满裂缝的地下潜山,极具挑战性。

为破解井下温度高、井内压力系统复杂、井下工具易失效的难题,工程技术项目团队锚定目标,开展科技攻关与现场实践,研制了抗高温高润滑钻井液,成功使井下钻具抵御高温,并配套使用精细控压设备,精确控制井下异常压力,为后续深层油气藏开发提供了解决方案。作业实施阶段,工程技术项目团队融合诸多专业技术骨干,建立攻坚队,不断探索作业新思路、管理新模式、生产新技术,深入挖掘工程风险,科学优化作业方案,统筹协调资源,高效组织施工。经过60天的奋战,高质量高效率完成渤海油田第一口超深井的全部钻井作业任务。

目前,渤海油田正在实施的渤中19-6千亿方大气田一期开发项目与渤中26-6亿吨级油田一期开发项目是两个典型的大型深层油气田开发项目。两个深层项目完成后,可以满足千万人口城市一年的基本需求,有利保障我国能源安全及民生保供。

渤中19-6-D1井的成功钻探开辟了渤海油田海上超深层油气开发的新领域,印证了渤海油田工程技术项目团队拓宽开发超深层油气领域的决心,对加快我国渤海油田超深层领域大型油气资源的勘探开发进程、助力渤海油田上产4000万吨具有重大意义。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×