当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

我国海上油田首次应用物联网定位融合5G技术

日期:2024-07-05    来源:渤海油田

国际石油网

2024
07/05
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 渤海油田 智能化转型 物联网定位融合5G技术

近日,秦皇岛32-6作业公司协同兄弟单位推进“基于物联网海陆物资及人员动态跟踪管理系统”的试点开发,已完成海上油田21个生产单元硬件设备安装调试工作,开启了海上油田智能互联新阶段。

该系统包括建设一条5G专网、一个物资及人员动态分析管理平台等,旨在进行物料载具在料场、码头、船舶、海上平台等流转节点的实时位置追踪以及人员的动态跟踪管理,通过数据分析应用,实现油田重要物资位置全流程管理,为油田智能化建设提供有力数据支持。

该系统成功实施后,具有人员状况动态监测提醒、实时共享物料数据、辅助进行各类数据分析等功能,可以对海上滞留预警提醒,提高物料载具周转率;检验证书过期预警提醒,降低运输安全风险;各平台及料场数据实时共享,实现日常作业过程中的资源共享以及应急情况下的灵活调度。通过系统、邮箱、海油移动云等多种方式,进行自定义有效提醒,未来还可通过“数字员工”对系统进行语音控制操作,查询出海人员或物料载具,能够准确定位并语音播报其所在平台位置、在实施项目、已出海天数等相关信息,通过大屏进行可视化展示,一目了然。

“目前,料场、码头、船舶各节点的系统配套硬件设备正在逐步建设中,人员动态跟踪管理模块正在秦皇岛33-1油田测试,同步开展的5G专网建设也为此试点项目提供了有效的通信支撑,这也是物联网定位融合5G技术在海油的首次应用。”秦皇岛32-6作业公司相关负责人说。

此项目的成功试点,将为海上油田物料载具的周转效率和人员应急管理水平带来新突破,系统通过各类数据进行智能分析,将进一步降低运输成本,提高一线生产效率。未来,秦皇岛32-6作业公司将在海油物资跟踪管理领域深入推进创新驱动发展、加快培育新质生产力,携手物联网与5G技术,共同提升渤海油田智能化管理水平,为推动油田数字化、智能化转型作出贡献。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×