当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

冀东油田研发新工具实现电动机无损拆装

日期:2024-07-05    来源:中国石油报  作者:杨军 张岩

国际石油网

2024
07/05
09:11
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 冀东油田 油气水处理业务 电动机转子拆装新工具

6月24日,在冀东油田油气集输公司创新工作室科技成果现场展示活动中,两名员工利用电动机转子拆装新工具进行转子抽取操作。这个新工具解决了电动机转子抽取和安装过程中易磕碰线圈的问题,实现了无损拆装,有效降低检维修成本。

今年年初以来,冀东油田以创新改革工具为突破口,积极开展群众性创新创效活动,深入探索传统油气水处理业务的新质生产力,力争实现工具从“制”到“智”的提升。

目前,电动机转子拆装新工具已成功应用于冀东油田高尚堡联合站。据了解,该站为大型油气水综合处理厂站,现场拥有各型号电动机315台。电动机转子在抽取、安装过程中与定子或线圈易发生磕碰,导致定子线圈破损。

对此,冀东油田油气集输公司创新工作室成员通过“头脑风暴”,选取库房材料进行修旧利废加工,采取水平位移拆装法,借鉴移动龙门吊和假轴抽取法,成功设计并制造了这款新工具。经过多次试验和调试,该工具的数据准确率、材料齐全率、安装正确率、安全使用率均达到100%。

在活动现场,技术人员张立群介绍,这款电动机转子拆装新工具能有效减少电动机检维修成本,预计每年可节约维修费3万元,缩减维修工时268小时,实现了拆装“零损伤”。

冀东油田计划将该工具在各集输场站推广应用,并不断完善可调丝杠的调节便利性,进一步降低电动机转子拆装时间。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述