当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

华东石油工程公司丨技术进步赋能公司高质量发展

日期:2024-07-10    来源:华东工程六普钻井

国际石油网

2024
07/10
11:00
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 华东石油工程 页岩油 钻井技术

重庆工区获得第九封表扬信,东北工区再创两项施工纪录,70266钻井队刷新集团公司页岩油示范区单日进尺、单只钻头进尺两项施工纪录……技术进步为公司高质量发展带来了“井喷式红利”。

“有了过硬的技术,我们才能在竞争激烈的企业中站稳脚。”今年以来,随着高压5缸泵、高性能离心机等新装备的投入运行,以及旋导钻井、控压钻井和激进参数钻井等实用技术推广运用,技术进步带来的“甜点”效应,得到了彰显。截至到6月底累计刷新华东石油工程公司纪录2项,区块纪录20项,70860钻井队、70266钻井队年进尺位列华东石油工程公司年进尺前两名。东北工区年进尺较去年同期提高32.27%,钻机动用率较去年同期提高6.76%,搬迁速度同比提高2.2%。

“技术进步就像逆水行舟,不进则退”,华东石油工程公司专家高长斌给出了答案。今年以来,公司聚焦创新驱动,各项技术取得了长足的进步。在重庆,采用“四筒联装超长钻程取心技术”和“绳索取心技术”极大减少了取心起钻次数,降低了生产辅助时间,提高了取心效率;在东北,进一步优化135mm螺杆、混合钻头、扭摆工具等技术措施,并形成初步施工规范,金山难动用储量的高效开发得到有力推进。在华北,复杂深层煤层气水平井安全钻井技术取得积极进展,顺利完成了山西晋西地区深薄易垮复杂煤层气水平井的施工。在延北,通过优选钻井液处理剂,水平段堵漏周期相比同区块类型井降低了130%,漏失量减少了68%。

“一体化机制扩大了技术进步的‘朋友圈’,也使得技术创新的步伐更加稳健”。今年以来,公司秉持“一家人、一条心、一盘棋、一块干”的理念,一体化推进高质量勘探和效益开发。在重庆工区,甲乙双方一体化推进页岩气钻井工程 “四提”“五化”工作,对水平井“一趟钻”技术进行更新迭代,实现了从2趟钻完成水平段作业到3趟钻完成单井作业的突破,重庆工区各钻井队共获得“3个‘一趟钻’竞赛”奖励17次,奖金累计达110万元。在东北工区,项目部、井队积极与“地质工程一体化专家工作室”联系,对钻具组合和施工工艺进行优化,仅用18天完成了梨6-15HF井的定向段和水平段施工,水平段最高机械钻速达到了12米/小时,创下工区同类型最短周期纪录。

技术上的进步带来新的发展机遇,70266钻井队尝到技术进步的“甜头”,该队先后采用精细控压技术、“旋转防喷器系统+自动节流管汇”组合模式以及高性能水基钻井液等技术,各项施工指标程阶梯状上升,施工周期从原来的100多天直线下降到了现在的40多天,年进尺突破1.8万米大关。

“聚焦创新驱动,全力锻造核心技术利器”是公司2024年部署的重点工作之一,以技术进步赋能高质量发展已成为公司上下的共识,接下来,公司将锚定全年目标任务,奋力推进技术进步,以更加优异“四提”质效,谱写好“专特优”高质量的六普篇章。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述