当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆超低渗透油藏开发快速推进

日期:2009-06-17    来源:中国石油网  作者:徐佳 张新民

国际石油网

2009
06/17
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆 油藏

    长庆油田公司坚持走低成本之路,不断加大科技创新力度,把开发超低渗透油藏作为应对金融危机的重要举措之一,使“三低”油气藏变成聚宝盆。截至5月底,长庆油田超低渗透油藏今年已完钻井1806口,累计进尺392.14万米,完试井714口,投产油井339口,投注水井140口,生产原油37.25万吨,日产原油3511吨。通过一年多的开发实践,长庆超低渗透油藏开发已进入快速推进阶段。

  在不久前召开的中国石油学会主办的中国低渗透(致密)油气勘探开发技术研讨会上,专家认为,长庆油田以“提高单井产量、降低投资成本”为突破口,运用先进的、具有中国特色和自主知识产权的低渗透油气勘探开发技术系列,成功地开发了安塞油田和苏里格气田,低渗透油气资源开发下限从50毫达西发展到0.5毫达西,达到世界先进水平,成为我国低渗透油气勘探开发的代表。

  近年来,长庆油田地质专家和科技工作者经过艰苦的探索和努力,在低渗透勘探开发领域取得举世瞩目的成绩。长庆人咬定低渗透不放松,依靠科技攻关挑战特低渗开发极限,在特低渗上建成年产千万吨级大油田和百亿立方米的大气田。随着油气开发规模的急速扩大,超低渗透油藏开发难度加剧,长庆人解放思想,借鉴老油气田开发中已形成的有效模式,打破思想禁区,大胆创新,积极探索,不断深化地质认识,形成一整套行之有效的关键核心技术和特色技术。

  今年年初以来,长庆超低渗透油藏开发坚持以低成本为主线,持续推进管理创新、技术创新,持续深化改革,认真组织实施超低渗透油藏开发长远规划,有序推进各项工作。为进一步完善超低渗透油藏开发技术系列,今年油田成立了超低渗透油藏开发试验项目组,形成以项目组为管理责任主体,集合“三院一中心”主要科研力量,以高等院校和社会科研力量为辅助,建立了科技攻关的市场化运作新模式。今年,长庆油田围绕“1277”科技创新工程,瞄准能够代表超低渗透油藏开发水平的关键技术,能够解决重大实际问题的实用技术,分基础理论、关键技术、成熟技术、开发试验四个层次,重点做好四项基础研究、五项关键技术攻关、四项成熟技术推广、两项新技术试验。目前,长庆超低渗透油藏勘探开发已形成油藏综合评价、超前注水、多级压裂改造、小套管配套、地面优化等五大技术系列。

  去年9月,长庆油田成立了超低渗透油藏开发部和超低渗透油藏研究中心,并将三个采油技术服务处整建制地转为采油生产单位,成为三个超低渗透油藏项目部,分别负责所辖区域超低渗透油藏开发工作,进一步加快了超低渗透油藏开发的建设步伐。
 

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网