当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

新疆油田水平井开发效果好

日期:2010-09-21    来源:中国石油报  作者:中国石油报

国际石油网

2010
09/21
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田

   新疆油田针对油藏地质特点,运用水平井技术,对陆粱油田陆9井区大规模实施水平井开发。截至9月20日,陆9井区今年已完钻采油水平井41口,投产采油水平井37口,平均日产油13.8吨,累计产油3.3万吨。

  陆9井区是新疆油田目前最大的稀油水平井区块。通过运用水平井技术,陆梁油田作业区实施立体综合调整取得显著成果,水平井初期的日产油和阶段累计产油均达到同油藏直井的2倍以上,增油效果明显。同时,含水降低了16至30个百分点。

  该区2006年利用水平井开发以来,一直采取地质条件好的井优先实施的原则,剩余井总体地质条件逐年变差,且部署油层厚度薄(2米~5米),油藏普遍发育边底水,水平井地质风险大,水平段轨迹控制难度高。为此,主管该区块方案编制工作的陆梁油田作业区副总地质师石国新提出“优化单井地质设计、强化现场跟踪调整”,重点做好两个方面的工作:一是优选和调整上钻井位;二是优化和调整水平段轨迹。

  按照以上思路,为保证水平井实施的成功率,研究人员前期对部署的50口水平井按照优先实施地质条件较好的井、无试采资料油藏部署的多口井分批实施等6条原则,确定了上钻顺序。轨迹的优劣直接决定水平井生产效果的好坏。钻井工作启动后,方案研究人员紧密跟踪实钻轨迹,实时分析随钻测井和录井资料,并结合实钻地层对轨迹进行调整,以确保轨迹位于油层最佳位置;通过对地质特征与生产效果进行综合研究,迅速重新认识各油藏的含油性,并重新评价具有底水特征、气顶等各类复杂地质特点的水平井的实施难度,从而实时调整上钻顺序,进一步降低地质风险,进而安排地质条件好的井先打、先投、先产油,以达到提高新井当年产油量和产能贡献率的目的。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网