当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

义马:为何青睐300万吨煤制油项目

日期:2007-04-26    来源:河南日报  作者:河南日报

国际石油网

2007
04/26
13:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 义马 青睐 煤制油项目

随着2004年、2005年国际石油价格的持续攀升,中国依赖进口石油的压力越来越大,中国经济社会受其制约的被动状态也愈加凸显。

  结合我国石油和天然气资源短缺、煤炭资源相对丰富的国情,我国决定发展煤化工产业,推动石油替代战略的实施,满足经济社会发展的需要。一个带有重大战略意义的煤化工特大项目悄然启动,在国家发改委和各省、市的高层中酝酿,并逐步升温。

  但不少盛产煤炭的地方一哄而上,纷纷斥巨资争上煤化工项目,造成了新一轮的重复投资和建设,造成了新的资源浪费。

  为了统筹规划,合理布局,科学引导和规范煤化工产业的发展,2006年上半年,国家发改委委托中国石油和化学工业规划院编制《国家煤化工产业中长期发展规划》,专家们对全国产煤区进行了充分论证,在全国确定了“八大煤化工基地”,其中有五个基地含有煤制油项目。河南中西部、山西东南部及相邻地域被确定为“中原煤化工基地”,并规划了600万吨煤制油项目,其中300万吨煤制油项目就放在义马

  2006年7月7日,国家发改委又下发《关于加强煤化工项目建设管理促进产业健康发展的通知》,明确提出了有关发展煤化工项目的政策:煤制油是技术、资金密集型产业,涉及面广,工程建设复杂,实施难度大。煤制油发展中还存在诸多不确定因素和风险。因而在“十一五”期间,按照上下游一体化发展思路,要建设规模化煤化工产业基地;树立循环经济的理念,优化配置生产要素,努力实现经济社会、生态环境和资源的协调发展。通知明确指出:“中原煤化工基地”规划了600万吨煤制油项目,其中放在河南义马的煤制油项目为300万吨项目。

  义马拥有建设煤制油项目的先发优势

  为什么国家和省政府会如此青睐义马,并毫不犹豫地要把300万吨煤制油项目放在这里?

  细说起来,其实也是一种必然。因为,义马建设煤制油项目具有得天独厚的条件。

  煤资源优势。河南中西部地区煤炭资源丰富,已探明储量达220亿吨,可开采储量为110亿吨。其中,国家特大型企业——义马煤业集团现保有储量41亿吨,生产能力达1800万吨/年,预计2010年生产能力可达2500万吨/年以上。在产能提高2倍的情况下,可稳定开采近200年。另外,义马煤是一种高灰、高硫、低热值的劣质长焰煤,活性好,非常适合做煤化工原料。因此,河南省确定的第一个煤化工产业基地,就放在了义马。

  水资源优势。黄河槐扒提水工程水源充足(每秒7立方米流量),能完全满足煤制油项目的需要。

  电力资源优势。义马位于河南电网覆盖区西部电力资源密集区,电力资源十分富裕,足够项目之用。

  人力资源及技术优势。义马煤化工在全省乃至全国都是规划起点高、装备先进的产业,经过一批高技术含量的项目建设和成功运行,会集了来自全国的众多专家和熟练工人,也培养了一大批高素质的工程技术和管理人才,形成了独具特色的人才优势,为在义马建设煤炭液化项目提供了人才和技术保障。

  产业政策优势。该项目符合国家煤炭资源分类使用和优化配置政策。根据国家发改委的有关通知精神和要求,煤化工产业的发展必须统筹兼顾煤炭工业可持续发展和相关产业对煤炭的需要,“褐煤和煤化程度较低的烟煤优先用于煤液化工业”。我国已将煤炭液化项目列入国家洁净煤技术“十一五”规划,国家提出“要从战略高度发挥煤的作用”,将煤液化,以煤代油,发挥我国富煤的优势,克服贫油的劣势。义马所产的长焰煤(烟煤中煤化程度较低的煤种)为劣质煤种,直接燃烧会严重污染环境;而经气化后可将污染物集中转化为产品,适宜用于煤炭间接液化。所以,该项目符合国家产业发展政策。

  此外,突出的区位、交通优势,也为300万吨煤制油项目提供了便利条件。

  早在上世纪90年代初,煤制油项目就开始在义马酝酿

  义马被看好还有一个重要原因,就是义马早在上个世纪90年代,就已着手煤制油项目了。

  上个世纪90年代以来,李鹏、朱基、邹家华、李岚清等国家领导人都十分关心义马煤的出路问题,曾经把在义马建设大型能源转化企业列入国家“七五”、“八五”、“九五”计划,并批准建成了义马气化厂和槐扒提水工程。

  与此同时,通过与国家有关部门沟通,煤制油项目也在上世纪90年代初开始提出酝酿,并由原义马矿务局(今义煤集团)牵头做了大量工作。其间,中国化学工业部第四设计院为义马编制了《50万吨/年煤炭间接液化项目建议书》。1994年,在义马煤气化项目建设时,中国化学工业部第二设计院编写的《河南义马煤气工程义马矿务局气化厂初步设计》中,也有3万吨/年合成气制油装置。该装置为气化厂的联产生产装置,以低温甲醇洗来的净煤气做原料,合成硬蜡、软蜡、石脑油和柴油。后因投资问题缓建。

  2001年12月,时任河南省副省长的张以祥带队到南非萨索尔公司,考察目前世界上唯一的煤炭间接液化商业化生产企业的工艺和技术方案,并多次协调平煤集团、义煤集团、省煤气集团公司、洛阳炼油厂等企业研究项目的推进问题。后因国家发改委提出了先行试点、要求对国外技术统一引进等原因,义马煤制油项目暂时搁置。

  但义马市一直关注和跟踪着我国煤化工项目的进展。

  2001年,省政府委托煤炭科学总院北京煤化所编制《河南省煤炭液化技术研究专项报告》,义马市两次邀请十多个课题专家到义马现场勘察调研,对在义马建设煤制油项目进行研究和论证。最后的研究报告结论为:河南省境内义马长焰煤,是利用煤炭间接液化技术生产汽、柴油综合经济效益最好的煤种!2006年上半年,国家委托中国石油和化学工业规划院编制《国家煤化工产业中长期发展规划》,义马市又主动邀请有关专家3次到义马调研论证,为义马煤制油项目最终列入国家规划,起到了积极的推动作用。

  2007年以来,三门峡市委书记连子恒、市长李文慧十分关心项目进展情况,多次过问并召开专门会议安排项目进展工作。3月7日、4月11日,三门峡市委副书记李民庆两次召集专题会议,要求各级各部门充分认识煤制油项目建设的重大意义,坚定信心,夯实基础,强力推进项目前期准备工作,使300万吨煤制油项目尽早落户三门峡。其间,他还亲自到北京、郑州协调项目的进展。

  随后,义马市进一步明确了项目领导小组,就投资主体的洽谈和项目支持性文件的落实,进行了具体安排。

  为加强组织领导,义马市成立了以市长水选民任指挥长、四大班子领导和义煤集团、义马气化厂主要领导任副指挥长的“义马市300万吨煤制油项目前期工作指挥部”,并组建了具体运作机构——办公室,下设项目申报建设组、项目基础设施建设服务组、项目环境保卫保障组。截至目前,各项目工作小组已分别与省国土资源局、省环保局、省建设厅、省文物局等部门进行了汇报沟通。在选址、交通方面,义马市正在编制道路交通设施建设规划……

  众志成城,积极争取,立争煤制油项目落户三门峡

  “利用丰富的煤炭资源,大力开发以煤代油技术,实现煤炭液化制油,是缓解石油供求紧张的有效途径之一。目前,全国许多地方都在争取煤制油项目,就是因为该项目展现出了广阔的市场前景。”4月11日,李民庆在有关专题会上这样提醒大家。

  事实的确如此。以义马煤制油项目为例,估算总投资近300亿元,项目建设工期4年,投资回收期9.25年(含建设期)。建设总规模为年产300万吨煤基合成油,选用间接液化路线,建成达产后年可生产柴油150万吨、煤油94万吨、石脑油56万吨,年均实现销售收入150亿元,年销售税金21亿元,年均利润总额44亿元,年均上缴所得税14亿元,年均税后利润29亿元。

  目前,三门峡市各有关部门正按照市委、市政府的部署和要求,精心准备,扎实工作,通力合作,以确保煤制油项目落户三门峡并及早组织实施……

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网