欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

中原井下攻克长宁H9-1井连续油管打捞难题

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:余国婴 曹锴  日期:2017-03-16
    3月14日,从四川长宁威远石油公司传来好消息,中原石油工程井下特种作业公司应用连续油管技术,顺利完成长宁H9-1HF井电缆打捞、液氮气举助排作业。该井作业后产气量递增,3月10日,增产约5000方,展现了中原井下连续油管技术的实力。
 
    长宁H9-1HF井位于四川省宜宾市珙县上罗镇,2015年11月29日,该井在最后一段桥塞射孔联座施工中工具遇卡,在反复解卡未果后,拉断电缆,落井946米电缆及9米射孔座封工具串。因甲方急于投产,未进行打捞。
 
    长宁H9-1井眼轨迹多变、套管存在变形、且由于电缆在井内浸泡一年多时间,腐蚀严重存在脆断的可能,在采取不压井措施下打捞井内落物,难度很大。
 
    接到施工任务后,中原井下连续油管队秉承“干一口井,树一个品牌”的理念,积极准备,周密部署,查找施工资料,反复讨论方案,并根据井下落物可能的状态去加工改进打捞工具。施工中,该队狠抓工序质量控制,强化工艺程序监督,每个作业环节力求标准化、规范化。
 
    由于井内电缆钢丝腐蚀严重,一经弯曲受力就会发生脆断,最初几次打捞,每次只捞获十几米电缆。为解决这个难题,该队以技术发展中心工程师和现场带队干部为技术核心,成立现场技术组。通过下入检测工具落实井内落鱼状态,实时分析后优化打捞工艺,现场加工改进打捞工具,死外钩、活动外钩、冲洗外钩、壁钩,多“钩”并用,多措并举,经过18天30余次打捞,累计捞出井内498米电缆,达到了复产要求。后经连续油管气举施工,实现了求产目的,使该井“起死回生”。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯