欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

物资采购中心高质量保供降本增效

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李莹 薄颖  日期:2019-04-12
    4月9日记者从物资采购中心获悉,今年年初以来,物资采购中心集团化采购降本增效成效显著,合规管理进一步增强,一季度实现物资采购额427亿元,采购成本降低率达5.97%,招标授标额340亿元,节资率约6.65%,主营业务再创近年同期新高。
 
    作为集团公司物资采购的主力军,物资采购中心厘清思路,抓好重点,牢牢掌握工作主动权,实现集团化采购上规模、专业化招标上水平。
 
    今年年初以来,物资采购中心不断推动集中采购能力的提档升级。各管理小组在2019年度集中采购方案编制过程中,认真分析资源市场情况和料性特点,从评标细则、包别划分、价格确定等多个方面进行优化,对评审和授标原则、价格调整方式等内容进行反复考量,实现全生命周期成本最低。2019年度两批次方案集中评审,物资采购中心共有18个管理小组,上报了25个方案,均获得评审通过。
 
    在重点工程建设项目保供过程中,高效物资保供措施成为制胜关键。物资采购中心持续完善沟通协调机制,建立进度台账和周报制度,强化合同执行跟踪与物资供应管理,通过合理设置资源配置比例、充分利用内部和战略资源优势等形式落实集采结果,有效化解供需矛盾。
 
    物资采购中心积极整合多方招标资源,不断优化体制机制,充分调动各方积极性,一季度正式挂牌成立招标中心西南分中心,保障集团公司区域招标和共享采购决策落地,推进招标业务专业化、标准化、规模化和集约化建设。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯