欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

茂名石化:关键设备故障率降低60%

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张木旺  日期:2019-05-13
    “大家别小看这台党员先锋机C3001A,它是这套装置的‘心脏’,是一个‘独生子’设备。这台空气压缩机一旦停下,整套碱水湿式氧化处理装置就要停产。”5月7日上午,茂名石化水务运行部炼油作业区陈东主管向作者介绍。

    炼油作业区现有动设备537台,一些关键设备时常“抛瞄”,给生产造成不同程度的影响。作业区党支部通过开展党员先锋机活动,让所有关键设备由44名党员承包,履行日常维护管理、疑难问题攻关等职责,确保关键设备实现安稳长运行。
 
    为了确保党员先锋机活动扎实有效,作业区党支部认真制定“党员先锋机管理办法”,明确了目标要求、检查评比、考核奖惩等内容,与党员积分、评先评优挂钩,用有效的管理机制来确保先锋机现有问题的解决,潜在问题的预防,切实解决先锋机日常运转过程中存在的问题,提高设备的可靠度和耐用度,确保装置安全经济运行。
 
    C1002A引风机是1#臭气催化燃烧装置的关键设备,也是“独生子”设备,引风机的长周期运行决定了装置能否长周期平稳生产。这台设备列入先锋机后,包机党员刘珺荣,张龙威、赖国森对引风机每天巡检三次,认真做好测温测振记录,当发现运行趋势有异常时,立即与生产专业加强沟通,安排装置物料内部循环,马上进行维修处理,避免出现设备故障停机导致装置非计划停工。经过特护、技术攻关、预防预知性维修等多措并举,保证了C1002A引风机安稳长运行,确保装置长周期、满负荷生产。
 
    活动开展以来,一些包机党员不仅只是停留在设备的日常维护保养工作上,而是想方设法攻克影响设备长周期运行难题。1200吨/小时低浓度污水处理装置投产以来,一级浮选刮渣机经常是长销轴开口销磨损脱开,导致刮渣机的链条脱落,刮渣机被迫停止运行,只能停下浮选池来抢修,每次运行周期只有1个月左右时间,直接影响装置的安稳生产。包机党员郑国经过细心观察,发现刮渣机原设计刮板与链条连接均是采用长销轴开口销固定方式,而长销轴开口销容易磨损而导致链条脱落,于是他大胆提出替换方案,用六角头柱销替代长销轴开口销,终于解决了链条经常脱落问题,大大延长了刮渣机的运行周期,目前刮渣机运行周期已突破6个月。
 
    “柯工,汽轮机组润滑油这么容易积水,排水周期只有一周时间左右,排水频次太密了,你是包机党员,有招数吗?”煤制氢循环水装置曾国军班长问道。
 
    包机党员柯子明听后细想,觉得汽轮机组投用以来排水周期虽然没什么变化和异常,但排水周期确实太短了。为此,柯子明深入汽轮机组实地细心观察、研究剖析,不久就找到了润滑油积水多的主要根源,发现汽轮机前、后汽缸两条抽汽管线均接入抽汽器同一条入口管,且前后汽缸的蒸汽压力不一样,导致后汽缸泄漏的蒸汽无法顺利排出,造成润滑油容易积水,使得润滑油每站周排水一次。于是,柯子明通过将后汽缸的抽汽管线接入抽汽器的另一个入口,使得前、后汽缸的抽汽管线不再共用一条抽汽器入口管,前后汽缸内泄漏的蒸汽可以分别顺利排入抽汽器内,互不干扰,改造后润滑油站排水周期由每周一次变成两个月一次,极大降低了员工劳动强度。
 
    炼油作业区党员先锋机活动开展以来,做到每月对被评为“优秀先锋机”的包机党员张榜表扬,通过党员先锋机活动潜移默化地影响带动身边员工群众参与到设备的日常管理上来,目前作业区26台关键设备长周期运行时间提高了50%,关键设备故障率由原来1.2%下降到0.5%以下。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯