当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中原油田首口高难度双套开窗侧钻井施工成功

日期:2011-08-08    来源:中国石化新闻网  作者:王新民 刘春林

国际石油网

2011
08/08
08:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 首口 高难度 双套 开窗侧钻井

    8月1日,由中原油田钻井一公司承钻的中原油田首口高难度双层套管开窗侧钻井——文25-侧61井顺利下完套管并成功地进行了固井。这标志着中原油田双层套管开窗侧钻井工艺进一步完善,为进一步拓展油田开窗侧钻井实施范围奠定了基础。

    文25-侧61井是部署在文留构造文25西断块区的一口51/2"加95/8"双层套管开窗侧钻井,该井双层套管开窗处井斜达37.03°,是目前国内双层套管开窗井斜最大的一口侧钻井,具有特殊的“内软外硬”型双层套管开窗特点,开窗磨铣参数不好把握,技术套管磨铣侧出难度大;该井属中原油田第一次双层套管开窗,是目前国内双层套管开窗难度最大的一口侧钻井。

    双层套管开窗是一项高难度的侧钻井开窗技术,它比常规开窗侧钻井开窗时多了一层技术套管,铣锥要同时穿透两层套管并形成规则窗口,使开窗难度大大增加,目前该技术仅在国内少数油田进行过现场实验,开窗成功率只能达到50%左右。为顺利完成此次高难度开窗作业,这个公司组织相关工程技术人员,对该井施工方案进行详细论证,并对斜向器、开窗工具、钻具组合等相应进行了改进。在作业实施过程中,由于油层套管不居中、双层套管之间固井质量差、强度差,给开窗作业带来了很大难度。经过技术人员认真分析、详细论证,对开窗工具进行大胆改进,仅用五天时间就实现了双层套管开窗、大井眼侧钻一次成功,经多次起下钻以及电测仪器通过检测,窗口处上提下放无遇阻、挂卡现象,窗口质量良好。在后期钻进过程中通过转化泥浆体系等方法,进一步提高了泥浆的抑制性和携砂能力,最终安全地打完进尺,完井电测、下套管,并一次固井成功。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网