当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔河油田盐边河道砂油气藏首口水平井高效投产

日期:2012-10-09    来源:中国石化新闻网  作者:郭瑞 张春福

国际石油网

2012
10/09
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔河油田 油气

  近日,从塔河油田盐边河道砂油气藏S41-3H井区传来喜讯,部署在三叠系阿四段河道砂岩性圈闭高部位的油气藏评价井S41-3H测试水平段获高产油气流,日产原油25吨,日产气34400立方米。

  S41-3H井区位于塔里木盆地沙雅隆起阿克库勒凸起南斜坡盐边断裂带,目的层三叠系阿四段具有埋藏较深、厚度发育较薄等特点,且受地震资料分辨能力有限、井控程度低等因素影响导致河道砂体识别难度较大。为了评价井区阿四段河道砂体展布及含油气性情况,技术研究人员部署S41-3H井利用直导眼落实砂体发育情况和圈闭流体性质,根据直导眼钻遇6.5米油气层的实钻情况,结合地震多属性资料将该井水平段调整至河道砂岩性圈闭高部位。该井水平段油气显示良好共钻遇312米油气层,对水平段进行常规完井测试即获高产工业油气流,目前3毫米油嘴自喷稳定生产,油压28兆帕,日产油25吨,日产气34400立方米。初步落实该井区阿四段河道砂岩性油气藏原油地质储量106.6万吨,天然气地质储量12.8亿立方米。

  S41-3H井的高效投产不仅为该井区油气藏基础研究和储量升级提供了必要的基础资料,更加坚定了油气藏开发项目组对工区河道砂圈闭精细刻画和滚动评价的信心,同时对于西北油田分公司“坐稳塔河、油气并举”的目标落实和开拓新的产建阵地具有极为重要的战略意义。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网